【中国石化新闻网】涪陵气田:党史学习教育集聚发展张力

  中国石化新闻网讯 “红歌一唱,神采飞扬;经典一读,智慧十足;箴言一看,百读不厌。”这是江汉油田涪陵页岩气公司党员们唱红歌、读红色经典后总结的心得体会。

  今年以来,江汉油田涪陵页岩气公司党委深入开展党史学习教育,通过制定严格的学习教育机制,采取互动灵活的学习方式,将党史学习教育与气田增储上产工作深度融合,为气田高质量发展注入了源源动力。

  制定导学督学学习机制,变软任务为硬指标。江汉油田党委下发了党史学习教育的通知后,涪陵页岩气公司党委立刻行动,从领导责任、组织机构、学习机制等多方面下足功夫,建立健全了科学可行的制度机制,全面夯实党史学习教育基础。公司党委制定《党史学习教育实施方案》,对开展党史学习教育提出总体要求,明确公司党史学习教育组织机构、职责任务和参与范围,确定阶段性学习目标,把党史学习教育分成动员、实施、推进和总结4个运行阶段贯穿全年。并充分结合实际,将党史学习教育进一步细化为32项常态化工作和月度重点工作,将任务明确到公司党委、党支部、党群部门、全体党员和员工群众5个层面,搭建党委中心组、党支部、党群部门、党员、员工群众等五级学习平台,建立起层层抓学习教育的联动体系,激发全方位推动气田高质量发展的强大动力。公司党委理论中心组建立“一把手”导学、分管领导督学、学习秘书促学的学习机制,明晰责任,各司其职,雷打不动地有计划地开展党史学习教育。

  倡导互动灵活学习新风,变枯燥学为快乐学。为避免“我讲你听”“大锅煮”“一钵炖”的学习方式,提高学习教育效果,公司党委搭建集趣味性和竞争性于一体的学习平台,鼓励青年党员充分发挥想象力,拓宽思考力,让各种学习活动新起来、活起来,变枯燥学为快乐学、积极学。公司党委开办“涪气大讲堂”,邀请重庆市委“四史”教育及油田党史学习教育宣讲团成员等开展专题宣讲3场次;组织90后青年宣讲团,录播9期党史故事,让青年讲给青年听;组织微型党课赛,30多名党员踊跃走到前台,从听众变主讲,参加涪陵区委宣传部举办的党史知识竞赛,荣获三等奖,较好地展示了石化党员风采和党史学习教育成效。组织青年祭扫烈士陵园、参观红岩精神教育基地,用沉浸式教育将红色基因注入青春血脉。与此同时,公司党委开办“云端课堂”,借助石化通群、微信群、微信公众号等新媒体优势,将党史学习教育从线下转为线上,发布线上培训课13堂,“党史微课”“党史小课堂”“微学习•加油站”“百年党史天天读”等130余期,公司党员干部线上参学率达100%。开办“涪气大讲堂”、推行“菜单式学习”等方式送学;利用视频式点播学习平台促学;成立石化通群、微信群、多种网络平台的方式助学…… 各种新颖灵活的学习活动如雨后春笋般层出不穷,将学习教育由******一方变为按需开方。

  构建增储上产学习大厦,变学习力为发展力。公司党委十分注重党史学习教育的实际效果转化,着力把学习成效转化为工作动力和工作实绩,让学习力促进员工战斗力、企业竞争力不断跃升。公司班子成员率先垂范,召开白马区块、复兴区块、钻井提速提效、复杂井下情况等专题研讨会20多场次,并与国内10多位院士、专家教授等科研权威建立联系,站在高质量发展的角度,通盘考虑全局,为气田高质量发展把好脉、开好方。近期,他们分成多路,到各自安全承包点开展安全督查。公司党委组建党员突击队9支,设置党员责任区13个,设立党员示范岗10个,开展“亮身份、作表率、比贡献”活动,激励党员立足岗位创先争优。目前,乘着党史学习教育的东风,公司上下干劲十足,气田日产销量始终在1900万方高位线上运行。

信息来源: 
2021-07-01