集团公司董事长、党组书记王玉普到江汉油田考察调研

4月20日至21日,集团公司董事长、党组书记王玉普一行到江汉油田考察调研。强调,转变观念,牢固树立长久过紧日子思想;解放思想,深化改革,研究好的发展思路,拿出行之有效的改革措施,加快转方式调结构,实现企业提质增效升级;全面加强党的建设,增强领导班子带队伍能力,打造能征善战、作风过硬的党员队伍,实现油田可持续发展。

股份公司总裁李春光,股份公司高级副总裁戴厚良,集团公司副总经理、股份公司高级副总裁张海潮、焦方正一同考察调研。

江汉石油管理局局长、江汉油田分公司总经理孙健,江汉石油管理局党委书记刘岩等油田领导陪同调研。

4月20日下午,王玉普一到江汉油田,就深入江汉采油厂广华采油管理区,看望慰问一线员工,询问了解生产情况。王玉普认真听取了江汉采油厂生产经营、人员及组织设置、党建工作等情况介绍。了解到江汉采油厂正以丫角采油管理区为试点,实施内部生产经营承包,最大限度下放生产经营权,通过优化人力资源、优化生产运行、细化经营管理、严格绩效考核等措施,调动员工积极性,实现效益提升时,王玉普十分欣慰,要求江汉采油厂加快改革创新步伐,激发经营活力,释放员工潜力,解决人多油少矛盾,实现企业提质增效升级。得知江汉采油厂推行“大工种”模式,王玉普点头道:“这个做法好!一人多岗,一名采油工能开车出去维修、调压、取样,回来还能化验,打造一专多能型员工。”王玉普参观了广华采油管理区荣誉室,对江汉采油厂历年获得的荣誉表示肯定。王玉普对目前低油价下的员工精神面貌和思想动态非常关心,仔细询问员工真实想法,勉励大家树立信心,转变观念,采取措施积极应对。

4月21日,王玉普、李春光、戴厚良、张海潮、焦方正等总部领导听取了驻鄂部分企业工作汇报。孙健从深入学习贯彻落实集团公司工作会议精神、一季度生产经营完成情况、坚决完成全年效益目标任务以及保安全、抓创新、打基础、强党建的具体措施等方面向王玉普一行汇报了管理局、分公司工作。江汉石油工程公司、中石化石油机械公司、荆门石化、湖北化肥也汇报了各自工作情况。集团公司相关部门负责人,刘岩、谢永金、范承林、杨国圣、易积正、吴洪奎、张茂顺、史新鹏、胡德高、徐义卫、龙勇、何开平等油田领导以及江汉石油工程公司、中石化石油机械公司、荆门石化、湖北化肥领导班子成员参加汇报会。

王玉普对各企业今年以来的工作表示肯定。他说,各企业认真贯彻落实集团公司会议精神,领导班子和干部员工的精神状态良好,能够直面困难,迎难而上,真抓实干,攻坚克难,体现了强烈的责任担当,确保了企业和谐稳定。

王玉普指出,今年面对低油价“极寒期”,油田上游板块发展面临很多困难。对于企业来讲,必须转变观念,首先要转变成本观念,要在降低成本上下狠功夫、硬功夫,这也是企业的管理水平和管理能力的具体体现。要充分意识到降成本是一项长久性工作,是企业永恒的主题。其次,在低油价下,要牢固树立长久过紧日子思想,广大干部员工要精益求精,精打细算,节俭过日子,更好地在低油价下求生存、谋发展。要加强形势任务教育,让广大干部员工清楚地认识到我们现在面临的形势和任务,切实把危机和压力传递下去,增强广大干部员工应对挑战、迎难而上的决心和信心,因为我们掌握着优质的国家资源,要切实履行央企的职责,为国家和社会作出贡献、创造效益。

王玉普强调,要深化改革,始终坚持问题导向,认真研究制约市场开拓、提质升级的症结在哪里,盯住主要矛盾,对症下药,拿出行之有效的改革措施。要统筹处理好收入与效益关系、产量与效益的关系、人员编制与队伍优化调整的关系,优化专业施工队伍,让他们大胆试、大胆闯,走出去创效。在社区移交问题上,各企业思想认识要到位,要跟地方政府充分沟通协调好,在操作过程中紧紧依靠地方政府,扎实推进社区改革。

王玉普强调,江汉油田要研究好新的发展思路,在低油价的形势下,要抓好油气生产方案研究,多产天然气多创效,努力发展新兴产业,盘活土地资源,实现油田可持续健康发展。

王玉普最后指出,要全面加强党的建设,增强领导班子带队伍的能力,努力打造作风过硬的干部队伍;要扎实开展“两学一做”学习教育,强化看齐意识;要做好群众思想政治工作、稳定工作,切实关心、关注困难群众,及时理顺情绪,化解矛盾,提高企业的凝聚力。

李春光要求各企业按照年初集团公司工作会议的要求,针对目前低油价的严峻形势,结合各企业发展条件,立足调结构转方式、提质增效升级,认真谋划好“十三五”发展规划,加快拓市场、降成本、增效益,全力实现“十三五”良好开局。要强化安全环保工作,把安全环保稳定放在重要位置抓紧抓好。加大矿区改革力度,做好“四供一业”移交工作,能移交的社会化服务尽快移交。

戴厚良指出,股份公司化工事业部和盐化工总厂要紧密结合,共同抓好盐卤化工体制机制改革、产品结构调整、安全环保、市场营销等方面的工作,实现盐化工可持续发展。

焦方正要求,江汉油田要突出抓好涪陵页岩气田产能建设,管好一期,建好二期;要突出抓好成本管控;要突出抓好高效益勘探,特别是中扬子海相,力争尽快突破;要突出抓好深化改革,加强油公司建设和社区改革,深化改革促发展。

刘岩表示,江汉油田一定按照党组领导提出的希望和要求,振奋精神,解放思想,转变观念,认真抓好涪陵页岩气田一期生产和二期产能建设,全力做好降本增效工作,全力深化社区改革,做好党建和思想政治工作,牢固树立“一盘棋、一家人、一条心、一起干”思想,和各单位一起抱团取暖,全力打好“战寒冬、求生存、谋发展”攻坚战,不辜负党组和员工群众的期望。

信息来源: 
2016-04-22