中国工程院党组副书记、副院长王玉普到石油机械公司四机厂考察调研

4月16日,中国工程院党组副书记、副院长王玉普到机械公司四机厂考察调研。管理局局长、分公司总经理孙健,管理局副局长、机械公司总经理谢永金陪同考察。

王玉普一行先后到四机厂西厂区大型钻机与海洋设备焊接、喷涂、装配生产线,东厂区精密零部件加工车间、试验室,以及该厂企业文化陈列馆参观。

在世界首套钻井自动排杆装置前,王玉普表现出了浓厚兴趣并不时提问。在国家“十二五”科技重大专项3000型压裂车前,王玉普详细了解了设备性能、工艺流程及油田现场作业情况,并与孙健、谢永金围绕双燃料压裂车研制及“井工厂”模式钻完井装备一体化解决方案、研发等进行了交流探讨。在四机厂企业文化陈列馆,王玉普对该厂七十多年的奋斗历程和厚重的文化底蕴给予了高度评价。

王玉普对四机厂在油气勘探开发装备研发与攻关上取得的成绩表示祝贺。他说,过去,国内油气田开发所需要的大型压裂机组全部依赖进口,四机厂攻坚克难、敢于担当,先后成功研制2500型、3000型压裂机组,满足了国内油田对超深井、超高压井、非常规能源等开发压裂作业需要,打破了国外公司的技术垄断,为我国大型压裂机组国产化做出了重大贡献。这些成绩在十年前,是想都不敢想的。王玉普希望四机厂再接再厉,加大技术创新项目的投入,加快技术创新步伐,为我国石油装备制造业的发展,为非常规能源勘探开发利用做出更大贡献。

信息来源: 
2015-04-17