石油机械公司四机厂页岩气装备模型亮相央视演播大厅

8月24日晚,中央电视台财经频道《对话》栏目播出了《页岩气引发的能源革命》。机械公司四机厂页岩气勘探开发装备一体化解决方案沙盘模型,以及PDC钻头、桥塞等摆放在演播大厅正前方,吸引了许多观众的目光。

晚上9时55分,《对话》栏目主持人陈伟鸿以沙盘模型为背景精彩开场。中石化股份公司高级副总裁王志刚,江汉石油管理局局长、江汉油田分公司总经理孙健,分公司副总经理、涪陵页岩气公司总经理胡德高,石油机械公司副总经理王峻乔以及勘探分公司总经理郭旭升等有关领导,中国能源网首席信息官韩晓平,以及新华社、新华网、新浪网等国内多家主流媒体记者,围绕页岩气勘探开发的一系列问题进行交流解答。

为让观众更加直观地了解页岩气是怎样开采出来的,股份公司高级副总裁王志刚走到沙盘模型前作详细讲解。“钻机从地面打到地下,垂直打一个井眼,再打一个水平的井眼,水平钻有的打一公里,有的打两公里多,再用连续油管栓塞,用压裂车把地层压出网状裂缝,加进沙子把裂缝支撑住,压完一道缝后下一个桥塞。一口井大约20段左右,压裂车是功臣。”伴随着讲解,四机厂钻机、连续油管、压裂车渐次亮相,闪耀荧屏。

就开发装备是否实现国产化问题,机械公司副总经理王峻乔作了肯定回答。页岩气开发需要大规模压裂,大功率、高压力,特别是长时间工作的特点,对压裂设备的高安全性、高可靠性提出了很大的挑战,机械公司做到了,做得很好。

在时长近一小时的节目中,四机厂页岩气勘探开发装备一体化解决方案模型多次在镜头中出现,充分展示了工厂的技术实力和为页岩气勘探开发贡献力量的信心和决心。

信息来源: 
2014-08-27