国家能源局副局长张玉清到江汉油田调研

6月26日—27日,国家能源局副局长张玉清到江汉油田调研指导工作,重点了解了页岩气开发装备研制及应用情况。强调,要以建设涪陵页岩气示范工程为依托,以油气勘探开发装备产业化为目标,将创新研发与生产有机融合,高度重视安全环保工作,进一步加快涪陵国家级页岩气示范区建设,为实施国家新能源战略作出积极贡献。

国家能源局油气司副司长刘红,集团公司发展计划部副主任刘岩,江汉油田领导孙健、谢永金、范承林陪同调研。

26日下午,江汉石油管理局副局长、机械公司党委书记范承林主持了工作汇报会。

江汉石油管理局局长、江汉油田分公司总经理孙健介绍了涪陵页岩气田最新进展和下一步重点工作。管理局副局长、机械公司总经理谢永金作了题为《创新研发国产化装备,支撑页岩气规模开发》的专题汇报。自涪陵国家级页岩气示范区建设以来,在油田的统一协调下,机械公司发挥技术优势,统筹推进国产化、个性化产品研发和升级改造,为页岩气开发工程提供安全、环保、高效、低成本的国产化装备,有力服务了涪陵页岩气规模化、商业化开发。

张玉清对江汉油田围绕“建成示范,走在前列”目标,全力推进涪陵国家级页岩气示范区建设,以及机械公司为页岩气开发工程研制生产的国产化装备给予了充分的肯定。张玉清指出,要充分认识页岩气勘探开发在优化能源结构、保障能源安全、提高能源效率、推动节能减排和促进经济社会发展等方面的重大意义。目前,涪陵页岩气开发通过大家的努力和辛勤工作,已经取得了较好成果,实现商业化生产。下一步,油田要及时总结分析在涪陵页岩气勘探开发中的成绩和不足,加强基础研究,从地质认识、石油工程、装备制造等方面,围绕降本增效、安全环保、提速提质,大力开展技术攻关活动。要进一步加强科技创新、管理创新、安全环保等方面的工作,建立产建相关配套技术标准,继续在全国页岩气开发中走在前列,为实施国家新能源战略作出积极贡献。装备制造要以建设涪陵国家级页岩气示范区为依托,以油气勘探开发装备产业化为目标,将创新研发与生产有机融合,实现装备制造的国产化和集群化,打造页岩气开发技术装备中国品牌。同时,国家能源局将积极向国家有关部委提出支持涪陵页岩气示范区建设的政策建议,推动示范区建设在更高层面形成合力推进的工作格局。

孙健感谢国家能源局长期以来对油田发展的关心、支持和帮助。他表示,油田将认真落实相关建议和要求,加强攻关研究与实践摸索,转变观念,打破常规,建立各项规范体系,加快涪陵页岩气开发步伐。要始终站在战略高度抓好安全环保工作,把安全环保工作作为企业的头等大事来抓,确保涪陵页岩气田绿色高效开发。

调研期间,张玉清还在孙健、谢永金、范承林等油田领导的陪同下先后来到四机厂、四机赛瓦公司,以及江钻股份公司的分厂、车间、技术中心、实验室,详细了解了2500型、3000型压裂装备、连续油管、不压井作业装备、可钻桥塞、井下工具、钻头钻具产品等页岩气开发装备技术工艺、产品研发、市场销售和生产经营等情况。

信息来源: 
2014-07-01