张斌跻身集团公司“最美青工”十强

5月4日,在集团公司召开的青年工作会议上,原采油院采气工艺研究所研究室主任、现涪陵页岩气分公司气田开发部工程师张斌,荣获集团公司“最美石化一线青工”标兵称号,并接受了傅成玉董事长的颁奖。

“最美石化一线青工”评选活动由集团公司青年工作委员会主办,主要是选树在平凡岗位上做出突出业绩的青年典型、在本职岗位上学技成才的行家里手,或是在助人为乐、见义勇为、诚实守信、热心公益等方面事迹突出的青年榜样。活动采用组织推荐、青年自荐和他荐相结合的方式获取候选人,根据网络投票数量和综合评议情况,最终产生“最美石化一线青工”标兵。

今年刚届而立的张斌始终笃信“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神,坚持用无悔青春追寻气田梦想,勇于担当,勤于学习,敢于创新,参加工作仅仅5年,就成为国家863项目、国家973项目、“十二五”国家科技重大专项、中石化股份公司“十条龙”攻关项目等4个国家级、省部级重点项目的骨干成员。作为建南气田和涪陵页岩气田压裂措施改造的主要设计者和实施者,他先后主持参与20余口井的方案设计和现场指导,在页岩气压裂改造技术上取得重大突破,负责设计实施的建111井压裂获得成功,填补了中石化页岩气无工业气流的空白;焦页8-2HF井通过压裂试气获得无阻流量日产156万方的可喜成果。他带领团队自主研发的JC系列减阻水压裂液体系成功应用于非常规领域开发,为江汉油田节约成本2000余万元。他撰写的学术论文先后在国内石油化工核心期刊和研讨会上发表15篇,曾荣获油田十大杰出“青年岗位能手”、油田“六比六赛”集体一等功,今年5月还被授予湖北省五四青年奖章、湖北省产业工会优秀职工。

信息来源: 
2014-05-07