中国工程院党组副书记王玉普到涪陵页岩气田调研

3月30日,中国工程院党组副书记、中国工程院院士王玉普到涪陵页岩气田调研,股份公司高级副总裁王志刚,股份公司副总地质师、中国工程院院士李阳,中国石油勘探开发研究院、勘探南方分公司领导和专家,管理局局长、分公司总经理孙健,分公司副总经理胡德高陪同调研。

王玉普一行先后前往焦页29号平台、焦页30号平台、1号集气站施工和生产现场,详细了解双井位平台运行、井工厂作业模式、试气投产情况,对江汉油田在页岩气开发方面所做的工作及取得的成绩给予了充分肯定。

李阳主持召开情况汇报会。

南方勘探分公司总经理郭旭升作了《四川盆地南部页岩气勘探工作汇报》。

孙健代表江汉油田从页岩气主要目的层地质特征、产能建设进展情况、开发前景与效益、存在的问题等四个方面汇报了涪陵页岩气焦石坝区块开发工作进展情况。

王志刚介绍了中国石化页岩气勘探开发工作进展,他说,四川盆地川东南地区志留系龙马溪组页岩品质优、面积大、厚度高、资源量大;页岩气钻井、压裂、试采等工程工艺技术基本配套;页岩气单井产能较高,试采效果好,突破了3500米以浅地区产能关和技术关,标志着中国石化具备了在该地区实施规模页岩气开发的基本条件。截止到3月26日,已经完钻31口,投产试采21口,日产量195万方,累计产气3.2亿方,建成年产10亿方的生产能力。关于下一步工作,王志刚表示,中石化将继续按照高水平、高速度、高质量、高效益的“四高”要求推行标准化设计、标准化采购、标准化施工、信息化管理,打造绿色工程、创新工程、高效工程、示范工程,全力建设中石化第一个大型页岩气田——涪陵页岩气田,打造国家级页岩气示范区。

王玉普在讲话中对中石化在页岩气勘探开发中取得的成绩给予了充分肯定,他说,北美通过页岩气革命逐步改变能源供应形势,对国家发展起到了一定的作用。我国也非常重视页岩气勘探开发工作,根据2012年国土资源部评价结果,全国页岩气可采资源量25.8万亿立方米,其中四川盆地可采资源量就占到了26%,是页岩气资源潜力最大的地区。涪陵页岩气田潜力巨大,焦石坝工区在实现我国首个有商业价值页岩气田开发工作中取得了成功,发展速度令人惊讶,成绩令人鼓舞。

王玉普最后指出,中石化要形成系统的发展能力和核心竞争力,进一步完善技术工艺,形成具有自主知识产权的页岩气勘探开发技术标准,加大页岩气实验力度,完善配套工程建设,加快推进涪陵焦石坝50亿方产能建设,全力打造国家级页岩气示范区,为我国清洁能源发展做出突出贡献。

信息来源: 
2014-04-01