【中国石化新闻网】江汉油田全力推进党史学习教育走深走实

  中国石化新闻网讯 3月26日上午,湖北省委党校教授应邀前来江汉油田举行党史学习教育专题讲座,近300名油田中层及以上领导干部、二级单位党委中心组成员认真聆听讲座,从学习党史中感悟初心使命,汲取精神力量。

  按照党中央部署和集团公司党组、湖北省委要求,江汉油田迅速行动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神, 3月9日召开动员大会,全面拉开油田党史学习教育的序幕。

  领导率先垂范,推动党史学习教育高点起步

  油田领导班子率先垂范,通过集中学习、专题讲座、线上自学等多种方式,在党史学习教育中当示范做表率。3月15日,公司党委中心组开展党史专题学习研讨;3月18日,油田领导视频参加国资委暨中央企业党史学习教育宣讲报告会,做到有课必学,学必及时。

  公司党委落实“第一议题”制度,制定中心组党史学习教育读书班学习计划,以原文领读宣讲、学习研讨交流、名师专题辅导、现场观摩教育等多种形式深入学习党史,课程丰富、实效性强,引领全体党员干部上好党史这门必修课,汲取党的思想伟力。

  与此同时,公司党委强化组织领导,成立由主要领导挂帅的油田党史学习教育领导小组和办公室,下设综合宣传、培训协调、实践活动、巡回指导4个小组,认真谋划,周密部署,统筹实施,打下了党史学习教育的坚实基础。

  精心部署安排,推动党史学习教育高标开展

  领导小组办公室科学制定运行大表,细化分解8个方面31项具体工作,明确时间节点和责任部门,层层压实责任,确保党史学习教育推进有力有序。

  综合宣传组统筹油田媒体资源,全方位开设“党史学习教育”专栏,刊发信息42篇,编发简报5期,发放油田党史学习教育“明白纸”500份;组织推动宣传宣讲深入基层一线,分层分众全面覆盖。

  培训协调组充分调动油田优质师资资源,精心设计课程,周密制定领导干部、党员分批分次培训计划;运用新媒体平台开发微党课、微视频课程,提高党史教育的主动性、实效性和感染力。

  实践活动组把握“我为群众办实事”实践活动要求,结合中心工作,面向油田机关部门、基层单位征集员工群众关心的急事难事实事,企业发展的大事要事关键事,进一步梳理汇总,形成工作方案,对标对表抓好实施落地。

  巡回指导组拟定工作计划,明确目标要求,制定督导方案和运行表,确定重点督导内容,采取多种方式,深度参与、检视建议,为持续高标准高质量开展党史学习教育保驾护航。

  全面掀起热潮,推动党史学习教育高效落实

  从机关到基层,从江汉到清河,从坪北到建南,从涪陵到宜昌,连日来,各级党组织和广大党员干部积极响应,迅速行动,采取多种形式启动党史学习“第一课”,掀起了“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的学习热潮。

  好课连台,引导全员参与“热起来”“动起来”。油田机关党史专题讲座连续三周每周一场,座无虚席,场场精彩,深受机关党员干部好评。清河采油厂、荆州采油厂发挥宣讲引领作用,邀请专家教授授课。

  创新方式,让党史学习教育“活起来”“立起来”。坪北经理部发挥延安革命遗址和纪念馆等丰富的红色资源优势组织学习参观;职工培训中心在微信公众号开辟党史教育专栏,先后推送“百名党员话党史”“连环画里看党史”等图文信息38条。

  党史学习教育既要内化为思想觉悟,更要外化于行、落到实处。油田突出“办实事、开新局”,统筹开展“我为群众办实事”实践活动,将学习教育和推动企业发展、解决实际问题统一起来,把学习教育转化为攻坚克难、干事创业的强大精神动力。涪陵页岩气公司将“办实事”细化为32项常态化工作和月度重点工作,为百亿方气田建设贡献力量;清河采油厂开展“双做”办实事,激励干部员工定下每人至少创效1000元的“小目标”,从点滴抓起,奋力为企业做贡献。

信息来源: 
2021-04-01