中国石化新闻网:江汉油田:同担当 战疫情 党旗红

  “油田实行交通管制以后,外出买菜成了我最发愁的问题,你们提供的配送服务太贴心、太及时了!”2月1日,家住江汉油田世纪苑小区居民陈师傅从胡冰华手中接过订购的蔬菜食品,连声称谢。

  胡冰华是生态农业公司财务科会计,也是一名党员志愿者。面对严峻的疫情形势,该公司紧急启动“线上下单+小区配送”服务模式,100多名党员干部加入志愿服务队,分片包保参与食材分拣配送任务,减少社区居民人员流动带来的病毒传播扩散风险。仅当天,他们就完成各类食材配送任务1480单,覆盖油田近30个小区。

  位于湖北省潜江市的江汉油田与武汉市往来频繁、联系紧密,疫情防控风险高、压力大。江汉油田党委深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和集团公司党组、湖北省委关于疫情防控工作的安排部署,迅速动员各级党组织和党员干部迎难而上,担当作为,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

  油田成立由主要领导担任组长的疫情防控工作5个领导小组,明确分工、各司其职、各负其责,建立严密的“五位一体”防控体系。通过油田企业微信公众号、电视、网站等媒体,大力宣传疫情防治知识。各单位以党支部为单位,组织干部员工认真学习《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,严格落实“日报告”“零报告”制度。党员干部带头做好群众工作,不信谣不传谣,不出门不串门,不聚会不聚餐,保持乐观心态,确保疫情防控期间人心安稳。

  油田全面组织动员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。基地服务中心17个党支部、345名党员坚守在环卫保洁、安保检验、防疫消杀、险情排查、小区宣传一线。社区事务中心各党支部借助石化通、微信群、LED电子屏、宣传栏等平台,向社区居民广泛普及疫情防控知识,每天加强对人流密集地点的管控和疏导,同时发挥居民楼栋长、义务巡逻队的作用,对小区返乡人员进行监督,做到群防群控。物资供应处组织党员突击队加班加点清点、分拣分包物资,确保疫情防控物资早日配送到用户手中,目前已经累计发放各类型号口罩23万只,防护服800套。

  作为连续生产单位,交通管制给油田生产运行带来较大影响。油田迅速启动应急运行预案,制订生产生活保障措施,严格落实干部带班值班制,在做好个人防护、疫情防控的同时确保油田生产安全平稳运行。涪陵页岩气公司各级党组织强化与地方政府、驻地村社、承包单位间的联防联控,做到气田防疫工作全覆盖,不留死角。清河采油厂成立党员志愿服务队,专门为隔离人员、门岗护卫等防控一线送温暖、送服务、送咨询。江汉采油厂各采油边远站点临时取消轮换倒班,针对生产一线休假员工短期内难以返岗情况,组织党员发挥奉献精神,主动顶岗补位,确保生产不断线、运行不断档。位于监利县新沟镇的新沟采油管理区多条乡村道路封堵,党员责任区负责人带领员工克服困难,人拉肩扛完成井场加药工作。1月31日,油田矿区需要10名人员参与封锁道路执勤工作,江汉采油厂巡护队党员骨干踊跃报名参加,“招募令”发出不到一个小时,10名被选中防疫执勤的巡护队员便整装待发了。“困难面前,只要我们党员首先站出来、冲上去,带来大家齐心协力,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!”巡护队队长*********表示。

  为保障疫区消毒剂产品供应,油田要求盐化工漂粉精装置满负荷生产,全力保供。党员干部坚持沉在一线,靠前指挥,带领岗位员工放弃与家人团聚、连续奋战,先后有550余人(次)参与春节期间加班发货任务。1月28日大年初四,5名党支部书记亲自带着满载漂粉精产品的货车奔赴湖北省孝感、仙桃、天门、荆州、潜江等疫区。春节期间,他们先后完成全国总工会、中国石化集团公司、四川欣鑫慈善基金会、湖北美好公益基金会、宜昌消防救援支队和湖北汉江消防支队等60个单位613吨漂粉精产品的装车发运任务,有效缓解疫区消毒剂急用之需。

信息来源: 
2020-02-05