中国石化新闻网:中国石化首口商业开发页岩气井开发七年累产超亿方

  中国石化新闻网 截至1128日,中国石化首口商业开发页岩气井——焦页1HF井开发七年,累计生产页岩气1.13亿立方米,安全生产2515天,继续保持国内页岩气井生产时间最长的纪录。

  焦页1HF井是中国石化部署在涪陵焦石坝区块的第一口探井,该井于20121128日放喷测试,获日产20.3万立方米高产工业气流。此后不到两个月,焦页1HF井正式投产外销,不仅实现了当年开发、当年投产、当年见效,而且成为中国第一口实现商业开发的页岩气井,拉开了涪陵页岩气田和中国页岩气商业开发的序幕。

  焦页1HF井成功开发,标志着我国页岩气开发实现了重大战略突破,提前进入规模化、商业化发展阶段。20139月,国家能源局批准设立“重庆涪陵国家级页岩气示范区”;20144月,国土资源部宣布设立“重庆涪陵页岩气勘查开发示范基地”。

  为摸清焦石坝区块页岩气开发规律,形成可复制、可推广的中国页岩气开发的“涪陵模式”,涪陵页岩气公司坚持对焦页1HF井采取“定产生产”方式,实行全方位、全时段、全过程的现场动态跟踪监测,制订专井管理制度和试采方案,系统录取生产资料,持续开展动态分析,确保该井生产历史可解释、当前生产可控制、后期生产可预测。

  随着焦页1HF井生产时间的延长,该井先后经历了井口压力下降、产量逐渐减少、气井携液能力变差、井筒积液增多等情况。为了让这口“功勋井”源源不断地贡献清洁能源,江汉油田涪陵页岩气公司创新形成了页岩气井全生命周期的动态合理配产技术,该项技术填补了国内页岩气合理配产的空白,为国内页岩气商业开发利用提供了重要借鉴、积累了成功经验,形成了较好的示范引领效应。短短几年间,涪陵就发展成为举足轻重的国家能源基地,跑出了举世瞩目的页岩气“涪陵速度”,焦页1HF井也被形象地誉为页岩气开发“生产标本”。

  作为我国首批国家级页岩气示范区和勘查开发示范基地,涪陵页岩气田于2015年底建成50亿立方米年产能,2017年底建成100亿立方米年产能,成为全球除北美之外最大的页岩气田,相当于建成一个千万吨级的大油田。迄今为止,涪陵页岩气田已形成五大技术体系、近百项技术标准,是我国页岩气勘探开发理论创新、技术创新、管理创新的先行者。

  截至目前,涪陵页岩气田累计产气超270亿立方米,日销售页岩气最高达1800万立方米,每天可满足3600万户居民的生活用气需求。自2015年起,涪陵—王场输气管道与川气东送管道实现互联互通,涪陵页岩气通过川气东送管道,输往华中、华东等地,为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线8省市、上千家企业和2亿多居民。

信息来源: 
2019-11-29