中国石化新闻网:涪陵页岩气田计量质量位居油田板块前茅

  9月16日,质量月里,记者从江汉油田涪陵页岩气公司工程管理部了解到,涪陵页岩气田计量工作在2017年集团公司计量工作检查中,名列油田板块第一,标志着涪陵页岩气田计量质量位居集团公司油田板块前茅。

  此次集团公司计量检查通过现场检查、查阅资料、调研座谈等多种形式,按照《油田企业计量管理与考核规范》和《关于发布<中国石化石油专用计量器具管理目录>的通知》,对江汉油田分公司涪陵页岩气公司、华北油气分公司、西南油气分公司、华东油气分公司、东北油气分公司、上海海洋油气分公司等多家集团公司上游板块的油田企业以及华北、东北、涪陵工区内石油工程队伍、天然气分公司下属的各公司等,共计11个局级单位、75个处级单位、52个生产现场,进行了计量工作大检查,检查内容覆盖了计量工作各个环节和关键控制点,重点检查了企业及所属单位的计量管理机构和职责、计量管理制度、计量器具ABC分类管理、实验室管理和油田用化学助剂采购质量管理等,并现场进行了量化评分。

  检查组认为,涪陵页岩气公司从贸易计量交接制度的制订、计量交接工作的实施、计量交接协议的签订,到计量纠纷的处理等,职责明确、内容全面、措施具体,保证了计量交接工作的规范性。贸易计量过程采取了单参数比对与系统分析相补充的监视方式,即对孔板流量计的压力变送器、差压变送器进行定期单参数比对,并与站场、线路、区域输差的日常系统分析相结合,建立了异常输差快速反应机制,提升了计量故障和失真处理的及时性,确保了计量工作的质量。

信息来源: 
2017-09-21