中国石化新闻网:江汉创国内页岩气水平井连续油管钻塞数量之最

    至8月31日,鄂阳页1HF井经过10天连续奋战,井内32支复合桥塞全部钻除。此举创国内页岩气水平井连续油管钻塞数量最多纪录。

    鄂阳页1HF井地处湖北省宜昌市,是中国地质调查局部署的一口水平井,钻探目的是探索下寒武统牛蹄塘组二段泥页岩页岩气资源产能。该井采用可钻复合桥塞分段压裂工艺,水平段长1836米,井眼轨迹下倾23度,地层压力较低,施工难度极大。

    江汉油田页岩气开采技术服务公司接到施工任务后,迅速组织技术专家、骨干制定并不断完善具有很强针对性的施工方案,做好各项应急预案,同时,选派技术专家住井,全程跟踪指导,优选金牌钻塞队进行作业。

    施工过程中,该公司落实干部跟班、带值班制度,克服井眼轨迹复杂、钻塞时效长、井底低压施工等难点和安全风险因素,克服高温酷暑、暴雨等恶劣天气,精细施工,严格操作,优质高效地完成了钻塞作业,创造了国内页岩气水平井连续油管钻塞数量最多新纪录,无任何复杂故障。

信息来源: 
2017-09-04