中国石化新闻网:无人值守的精彩

    焦石坝的秋季,依然草木葱茏。争相成熟的玉米、花生等农作物,处处透出丰收的喜悦。此时,坐落山间的集气站,正在紧张地进行着无人值守的调试。

    新近建成的39号、42号巡检站投入使用,生产平稳。至此,气田已有20座集气站实现无人值守,21座集气站具备无人值守条件。

    无人值守的集气站,一样可实现采气生产数据及安防系统实时展示,及历史数据查询、远程或自动关井、自动生成报表等工作,这正是信息化气田建设结出的累累硕果。

    借力科技本领大

    “嘀嘀嘀……”

    3月23日下午3:20,1号巡检站中控室一台电脑响起了报警声,值班的主控宋金辉查看屏幕,显示焦页5号集气站的4号防区报警。他忙点开视频监控,查看该站情况,发现是因为山风较大,吹动了集气站大门的链子锁,链子震动过猛,周界防御系统便发出了警报。

    不是生产设备出现异常,宋金辉松了一口气,他笑着跟副控杨明国说:“有了这数据传输系统和视频监控,工作真是便利多了。咱们呀,也有了齐天大圣‘顺风耳’和‘千里眼’的本领了!”

    “是的,我现在发现焦页1-4HF井出口压力升高了,你仔细看着,我到现场看看情况。”杨明国看着电脑,提醒宋金辉注意。此时的电脑显示屏上,焦页1-4HF井出口压力栏闪烁起了红色,数字显示为6.10Mpa。

    “好,我会时刻关注的,压力一旦再上升,就马上向涪陵页岩气公司采气中心汇报,采取降压措施。”宋金辉说着,坐在了电脑前。

    不一会儿,对讲机传来了杨明国的声音:“现场一切正常,压力并没有变化,目前情况还好,你留意着点,有了问题及时联系。”

    一切归于平静后,宋金辉开始填报表。一份日报,需录取26口气井每小时生产数据,而总报表,则需要26口气井一天生产数据。有了气田实时数据库,他的录取非常快捷,而且能通过数据判断生产状况是否正常。但在原来,值班员工每个小时就需要到生产现场抄录一次数据,然后汇报给涪陵页岩气公司生产调控中心。

    不仅填报的人员数据采集难度较大,且由于填报方式不一,接收数据的人员汇总数据也要耗费大量人工和时间。现在的实时数据库,数据更新以秒计算,在减少人工劳力的同时,还确保采集的数据“源头唯一”和“标准一致”。

    采气管理一区负责人介绍,原来集气站都是员工守站值班,每个集气站要安排3到4人。按照涪陵页岩气公司要求,焦页1号、5号、6号、7号、14号、15号、20号等7个集气站实行无人值守以来,由1号巡检站集中管理。该巡检站是气田成立的第一个巡检站,共安排员工13人,人员减少了一半,工作效率和质量却提高了,这离不开信息化技术的帮助!

    1号巡检站成立以来,巡检人员到7个集气站的日常巡检为3次,特殊情况再增加巡检次数。如果遇到紧急情况,则有SCADA系统帮忙。其关断系统分为四级:涪陵页岩气公司指挥中心为最高级别,遇到紧急情况可切断整个气田生产线,属于零级关断;其次为调控中心控制级,实现生产统一调度管理;再次为站场控制级,由RTU、PLC、SCS站控系统实现;第四级为就地控制级,由现场仪表、控制阀门等设施实现,采取单元关断。此外,该系统还可实现数据远程传输、生产自动控制、异常智能报警、超压自动放空、点火等功能……

    涪陵页岩气公司气田开发部主管汪宏金介绍,气田一期产建区共建集气站53座,全部实行无人值守后,预计可减少人工成本和生活配套类等直接投资1000多万元。

    面对问题“加速度”

    “信息化的气田,有一个最大的优势,就是快!发现问题快,处理问题自然也快,安全系数因此大大提升!”说起自己在涪陵页岩气田采气管理区的工作感受,江汉采油厂涪陵项目部技术员郭九如深有感慨。

    3月下旬的一天晚上22:00左右,23号巡检站中控室值班员工发现电脑显示屏上有红色闪烁,是焦页27-1HF井切断阀显示异常,产量也出现快速下降现象,而且十几秒后就显示为零。

    当班员工通知了巡检人员索涛和唐闯,两人立刻驱车赶到了焦页27号集气站。当时,焦页27-1HF井已经自动关断。经检查,发现是控制系统出现问题,需要专业技术人员进行修理。接到电话,通讯公司技术人员当即赶到了现场,2个小时就解决了问题,焦页27-1HF井随之恢复生产。

    索涛说,如果不是有信息化系统帮忙,当晚焦页27-1HF井的故障很可能无法及时发现,更不会快速排除故障。井口自动关断虽然不会引发安全事故,但耽误生产。焦页27-1HF井的日配产是10万方,属于23号巡检站的高产井,耽误不得!今年气田生产目标是60亿,每口井的任务都不轻。有了问题,必须要第一时间解决,才能全力保稳产保效益!

    汪宏金说,有了“数据库”和“信息库”,相关人员可以随时查阅生产参数、流程,不需要再跑到井场,节约了时间,大大提高工作效率的同时,又降低了交通成本。

    据悉,涪陵页岩气田一期产建区信息系统各子系统建设基本完成,三维建模与布景和地理航拍统一展示地理信息、地面场景、地质、井筒和实时数据,生产运行管理、调度指挥、HSE管理、应急管理与指挥、工程项目管理、工程实时跟踪、日常事务管理、移动应用几大应用模块全部投入使用。

    二期产建的配套通信安防及自动化系统、页岩气信息平台基础数据采集与集成目前正在建设。依据现有的数据标准,已经实现江东和平桥区块的研究、工程、生产、经营等各业务系统的结构化数据、文档成果数据,以及SCADA数据等各类实时数据的统一采集、本地存储、管理和应用,有力保障了气田的高效开发。

信息来源: 
2017-09-05