中国石化新闻网:涪陵气田焦页6-2HF井累产达2.5亿立方米

继续保持全国页岩气井累产最高纪录

  8月31日凌晨6时43分,涪陵页岩气田焦页6号采气平台流量计算仪显示:焦页6-2HF井累计产量达2.5亿立方米,相当于可为400万人口的大城市提供一年的生活用气,继续保持全国页岩气井单井累计产量最高纪录。

  焦页6-2HF井位于重庆市涪陵区焦石镇楠木村,是涪陵页岩气田针对五峰组-龙马溪组下部页岩气层部署的一口评价井。该井于2013年5月5日开钻,8月10日完井,9月10日放喷测试,试获36.33万立方米/天的高产工业气流,9月29日正式投入生产。

  为探索气井不同生产方式、落实页岩气开发规律、提高单井可采储量,针对焦页6-2HF井高压高产特点,江汉油田涪陵页岩气公司对该井采取“初期放大压差生产、后期定压生产”的方式开展试采,初期配产为39万立方米/天。

  焦页6-2HF井生产期间,公司技术人员根据压力、产量、水量等变化情况,开展产气剖面测试,定期开展流压、静压监测,加强气井的日常动态管理,努力探索大压差生产方式下的产量递减规律。针对邻井压裂、生产装置堵塞等对该井生产带来的影响,采取有效措施加以解决,确保该井充分释放产能。针对该井产量出现较大波动,制订下油管定压生产方案,增强气井的携液能力,保持井口压力与输压稳定差值,确保该井及时恢复稳定生产。

  2014年9月6日,焦页6-2HF井成为全国首口累计产量达1亿立方米的高产页岩气井。2016年2月29日,该井累计产量突破2亿方。目前,该井已生产近4年时间,在生产压力与输气压力接近的情况下,日产量仍保持在7万立方米。

  焦页6-2HF井的持续稳产高产,不仅展示了涪陵页岩气田良好的商业开发前景,也为中国页岩气开发提供了可复制、可推广的管理和技术经验。

信息来源: 
2017-09-05