湖北省委宣讲团专家来油田宣讲四中全会精神

  12月3日,油田召开学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会,省委宣讲团成员、省直机关工委常务副书记郭俊苹同志作了题为《坚定制度自信 推进制度之治——学习党的十九届四中全会精神认识体会》的宣讲报告。郭洪金、胡德高、易积正、张茂顺、史新鹏、王必金等油田领导,集团公司高级专家,油田首席专家、安全环保总监、副总师、机关部门和直属单位负责人,油田矿区各二级厂处党政正职、党委副书记、宣传部门负责人参加报告会。江汉石油工程公司、外围单位在分会场通过视频的形式进行学习。

  管理局有限公司党委书记、执行董事,油田分公司代表郭洪金主持报告会。

  郭俊苹在报告中指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。报告围绕中国特色社会主义制度和国家治理体系的探索实践,中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时代背景和重大意义,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体部署,发挥党员干部在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用等五个方面进行全面系统、重点突出的解读和宣讲。报告主题鲜明、内容丰富,内涵深刻、深入浅出,具有很强的理论性、实践性、指导性,帮助我们进一步加深了对党的十九届四中全会精神的理解。

  宣讲报告结束后,郭洪金要求,要提高政治站位,抓好学习教育。各级党组织要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为党委中心组集中学习研讨的必学内容,作为党支部“三会一课”的重要内容,作为干部教育培训的必修课,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定周密的学习培训计划。公司党委将分期分批开展集中培训,把油田中层管理人员轮训一遍,油田党校要在各种主体班次中,开设全会精神学习专题。要通过多种学习培训形式,引导广大党员干部努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。

  郭洪金指出,要把握主基调,抓好宣传宣讲。各级党组织要按照湖北省委、集团公司党组,以及省国资委党委和公司党委的安排部署,把握好导向、把握好基调,统筹做好媒体宣传,广泛开展集中宣讲活动,深化全会精神阐释解读。要以油田党校理论讲师团为主体组建公司宣讲团,开展党的十九届四中全会精神巡回宣讲。各级领导班子成员要发挥示范表率作用,带头深入一线开展宣讲,带头同员工群众面对面谈学习体会、谈思想认识。油田和各单位的媒体阵地要加大对全会精神的宣传阐释力度,迅速兴起宣传宣讲热潮。要严明政治纪律、政治规矩和宣传宣讲纪律。

  郭洪金强调,要结合油田实际,抓好贯彻落实。党的十九届四中全会为我们全景展示了恢宏壮阔的中国特色社会主义制度和国家治理体系,要加强总体把握,认清职责、定位,找准国有企业构建现代治理体系的着力点和突破口,坚定深化国有企业改革、完善中国特色现代国有企业制度的决心和信心。要按照集团公司深化管理体制改革的要求,持续做好油公司建设、企业办社会职能分离移交、三项制度改革等重点工作,不断优化治理效能,激发经营活力、发展活力、创新活力。要增强制度意识,发挥制度优势,以制度执行为重点抓好从严管理、精细管理、精益管理,推进油田治理体系和治理能力现代化,努力构建具有江汉特点、体现中国石化特色的现代国有企业治理体系,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

信息来源: 
2019-12-04