2019年中国技能大赛采油工职业技能竞赛暨中国石化井下作业专业业务竞赛在油田闭幕

  10月18日,2019年中国技能大赛采油工职业技能竞赛暨中国石化井下作业专业业务竞赛在油田圆满完成了全部赛事,共产生采油工竞赛金、银、铜奖各7人,井下作业专业业务竞赛金、银、铜奖各6人。其中,江汉油田荣获采油工职业技能竞赛团体奖和井下作业专业业务竞赛团体奖,7名参赛选手获得了3金、3银、1铜的优异成绩。

  竞赛组委会副主任,管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表郭洪金,集团公司人事部人才工作处相关负责人、股份公司油田勘探开发事业部人力资源处负责人和高级专家出席闭幕式,全体裁判员、参赛选手、公正监督员,各单位领队、教练参加闭幕式。

  会上,与会领导和专家进行了业务竞赛技术点评,公布了竞赛成绩,并为获奖选手颁奖。郭洪金代表竞赛组委会以及江汉油田向活动的成功举办,向取得优异成绩的单位和个人表示祝贺。他指出,开展业务竞赛是落实中石化集团公司人才发展规划、促进优秀人才脱颖而出、持续提高员工队伍整体素质、提升企业管理水平的有效措施,是人才强企工作的具体落地,也是石油石化企业的光荣传统。长期以来,上游板块结合实际,开展了多种形式的业务竞赛活动,已成为员工展示才能、快速成才、相互交流、共同提高的重要平台,激发了广大员工立足岗位学技术、钻业务、练硬功的热情和激情,涌现出一大批岗位能手和技术骨干,一大批获奖选手也迅速成长为集团公司的技能大师和业务专家,并在各自的工作岗位上发挥了很好的带头作用。

  郭洪金说,根据集团公司统一部署,今年,上游板块组织举办采油工和井下作业专业的业务竞赛,各油田分公司1300多名选手参加了前期各种形式的岗位练兵、内部选拔活动,共139名选手参加了集中决赛,有45人次获得了表彰奖励。通过比赛,比出了水平、比出了能力、比出了士气,展现了上游企业员工良好的精神风貌,工作作风。本次竞赛活动整体上有高度、有内涵、有实效,反映出采油工职业技能竞赛再次上升到国家级水平,大赛奖励覆盖面大、奖项层次高,活动突出“一线”,推进全员练兵,突出赛训一体,贴近生产,突出带头引领作用,充分与板块发展目标相结合。

  郭洪金希望,获奖选手回到工作岗位后,一方面进一步提升自身素质能力、快速成长为技能大师和岗位能手,同时也发挥好传帮带和示范引领作用,带动广大员工业务水平的提升,为中石化的可持续发展奠定人才基础。

  郭洪金要求,要在党组的正确领导下,以本次竞赛活动为契机,加快推进人才强企工程,传承石油精神、弘扬石化传统,引导干部员工永葆干事创业、真抓实干的激情,培育出更多大国工匠、石化名匠,提升人力资源价值,为上游板块可持续发展和高质量发展奠定人才基础、提供人才保障,在推动更高水平的“振兴石化”中奋力谱写新篇章。

  据了解,今年,集团公司立项举办的两项国家级二类竞赛、六项集团公司一类竞赛和八项集团公司二类竞赛,目前已陆续进入决赛阶段,一大批优秀选手将在竞赛中脱颖而出,取得优异成绩。

信息来源: 
2019-10-18