江汉油田HSSE管理体系于2019年10月1日正式实施

  9月29日,江汉石油管理局有限公司执行董事、党委书记,江汉油田分公司代表郭洪金签署发布令,发布江汉油田HSSE管理体系。HSSE管理体系于2019年10月1日起正式实施。

  江汉油田HSSE管理体系是由质量安全环保处会同公司办公室、党委组织部、人力资源处、企业管理处、消防保卫中心等19个机关部门,组织各单位安全、环保、职业健康、公共安全、教育培训、化工管理等方面专家,围绕江汉油田“两个三年”和“两个十年”战略目标,为建成千万吨油气田、打造行业一流企业、实现油田全面可持续高质量发展,持续提升油田HSSE管理水平,根据集团公司HSSE管理体系要求及要点,结合油田实际编制而成。

  该体系由《江汉油田HSSE管理手册》、HSSE责任制、HSSE管理制度汇编和操作规程四部分组成,并首次将公共安全纳入HSSE管理体系。同时为确保体系的有效运行,制定了《江汉油田HSSE管理体系管理规定》。

  《江汉油田HSSE管理手册》共5部分、35个要素。江汉油田在集团公司手册基础上结合油田生产特点增加了“环境因素及风险”“井控管理”“外部项目管理”“交通安全管理”“基础资料管理”5个要素。管理手册是对集团公司HSSE管理体系涉及的管理内容进一步整合和完善,补充了集团公司和油田的最新要求,明确了业务管理职责界面,规范了油田生产经营活动过程中的HSSE监督管理工作,体现了安全发展、绿色发展和可持续发展的精神,是油田HSSE管理的纲领性、强制性文件,是油田各级组织和全体员工必须遵循的原则和要求。

  HSSE责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁的业务谁负责,谁的属地谁负责,谁的岗位谁负责”原则。修订完善了油田领导、机关部门和岗位HSSE职责及相应的考核标准;确保HSSE职责明晰,责任制落实到位。

  HSSE管理制度汇编。是在HSSE体系框架下,对照集团公司87项HSSE管理制度,对油田现有制度进行全面梳理、修订和完善,形成对体系的有效支撑。江汉油田HSSE管理体系共涉及87项制度中的75项(12项不涉及),其中,直接执行集团公司制度19项,质量安全环保处承接42项,专业部门承接14项。实现了集团公司HSSE相关管理要求与油田专业管理制度的深度融合。

  操作规程。由各专业部门牵头,梳理了业务范围相关设备设施及作业活动的操作、作业规程,并建立了目录清单,确保油田每项操作、作业都有明确的操作、作业规程。同时,强调了基层单位及岗位员工应参与操作、作业规程的编制,生产技术管理部门负责人应现场验证其有效性和科学性。

  该体系发布运行后,通过不断的审核、纠偏和持续改进,有助于提升油田HSSE管理水平,不断推动HSSE工作取得新进步。

信息来源: 
2019-10-02