江汉油田扎实开展网络安全宣传周活动

  9月16日至22日是第三届集团公司网络安全宣传周,连日来,油田各单位以这一活动为契机,结合实际,采取多种形式开展宣传教育和隐患排查整改,为油田全面可持续发展营造安全的网络环境。

线上与线下同步

  8月28日起,油田门户网站、电视台、抖音号、微信等开始播放预热视频,为第三届集团公司网络安全宣传周的到来营造氛围。9月15日,油田门户网站以“增强网络安全意识,共建网络安全生态”为主题滚动播放FLASH动画,提前拉开网络安全宣传周序幕。

  研究院、工程院、新闻中心、基地中心-物业公司、社区事务管理中心、社保中心及时转发相关通知,并利用腾讯通将网络安全教育视频下发到各基层单位和员工,要求学习观看。涪陵公司、离退休处、基地中心-物业公司、物资供应处等单位迅速组织相关业务人员、管理人员及重点要害岗位人员,通过网络集中收看教育视频。江汉采油厂还在厂网站开设“网络安全宣传周”专栏,定期推送网络安全常识,为员工自主学习提供便利。车管中心制作“增强网络安全意识 共建网络安全生态”大图在本单位网站首页滚动播出,营造宣传教育氛围。荆州采油厂、采服中心、能源公司、矿建公司积极组织干部员工参加“奋进石化”网络安全知识竞赛答题活动。

  江汉采油厂、物资供应处等单位还响应总部号召,在员工中开展网络安全周宣传作品征集活动,共征集宣传口号、小故事、动漫、抖音小视频等87条。江汉采油厂还将其中的优秀作品在厂网站进行展播,深入宣传《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,扩大了宣传覆盖面,取得了较好的宣传效果。

  在利用网络平台开展线上学习宣贯的同时,油田还利用电视、横幅、电子屏等传统宣传阵地开展网络安全知识宣贯。新闻中心在电视图文频道每天分两个时段滚动播出网络安全周相关视频。公共事业处在文体广场电子大屏播放安全周预热视频和《电信诈骗》等针对性强的网络安全宣传小视频,吸引油田职工家属驻足观看,引导大家提高安全意识和技能,妥善保护个人信息。

  据统计,安全周期间,油田约有 3100人次集中收看了网络安全教育视频。

培训与整改并重

  在广泛开展网络安全宣传的同时,油田各单位通过开办培训班和专题讲座,对相关人员进行重点培训。

  油田于9月16日至18日举办网络及信息安全培训班,来自18家二级单位的26名网络安全管理员参加培训。培训紧贴实际,组织学员学习宣贯了信息安全管理有关规范要求,并邀请外聘老师针对当前国家网络安全形势、工控网的安全防护以及安全产品使用和部署等技术内容进行了讲解。

  矿建公司、车管中心扩大培训覆盖面,利用信息中心上述课件,组织本单位管理人员、重点岗位人员进行学习。江汉采油厂、采服中心举办网络安全培训班,重点宣传网络安全相关法律法规及终端用户如何做好防范措施,宣贯安全防护技能,增强员工网络安全意识。生态农业公司、销售中心将网络安全纳入中心组学习内容,组织在家的领导集中学习。据统计,宣传周期间,油田共举办网络安全培训班4期,培训211人。

  江汉采油厂、坪北经理部、荆州采油厂、采气一厂结合生产实际,组织相关领导、关键岗位用户等集中观看网络安全教育视频并开展讨论,大家针对本单位网络安全存在的问题提出了意见和建议,并表示要从我做起,从现在做起,为企业网络安全做出自己的努力。

  各单位在加强教育培训的同时,结合前期护网行动中暴露出的安全隐患,积极开展清零行动。采服中心对网络基础设施及服务器、个人终端的安全状况进行自查,排查可能存在的安全隐患,做好网络安全保障工作,确保“风险清零”。清河采油厂通过全面清查、提级管理、严密监测等手段,全方位筑牢网络安全“防火墙”。

  安全周期间,信息化管理中心全面开展信息系统安全评估和隐患整改。对各二级单位开展网络安全考评,对20家存在安全风险隐患的单位下发整改通知书,通过整改提高员工网络安全意识,消除企业网络安全风险,为油田发展提供安全可靠的网络保障。

信息来源: 
2019-09-26