水电分公司:绿色科技让源更清水更净

  8月13日,位于水电分公司供水车间的原水尾水处理系统开始试运行,这是该公司依靠绿色科技实施汉江生态环境保护的一项举措。

  水电分公司承担着为江汉油田矿区生产生活供水任务。 在绿色企业创建行动中,水电分公司以“每一滴水都是承诺”为理念,大力实施“创新驱动”战略,依靠绿色科技让供水源头更清、水质更净,为油田生产生活提供安全可靠的供水保障,保护了汉江生态环境。

  水电分公司近年来致力智能水电建设。运用供水DCS远程控制系统实现中心泵站、广华泵站无人值守,供水车间集控中心值班员只需在电脑上远程操作,就能完成所有操作步骤。通过水泵叶轮切削、水泵涂镀、变频器的应用、换泵改造等新技术的运用,降低供水能耗,在确保油田生产生活用水的同时,实现经济运行。

  针对汉江原水的安全和卫生,该公司积极配合潜江市政府进行汉江水源保护区整改,在一级泵站上游1千米、下游300米进行绿化改造,使一级泵站成为一道靓丽的风景。加强汉江原水巡视和保护力度,防止破坏饮用水源和取水管线的事件发生。建立原水水质监测系统,确保上游原水出现异常时能快速响应。安装水质24小时在线监测仪,根据原水水质情况及时调整水质处理工艺,确保出厂水水质指标在国标范围内。

  水电分公司按照国家饮用水标准(GB5749—2006)检测要求建设标准化水质化验室,先后为水质化验室配置气相色谱仪、原子荧光光谱仪、原子吸收分光光度计等大型检测设备4台,便携式余氯分析仪、浊度仪、色度计、便携式实验室等其他检测设备18台套,已开展水质检测项目40余项,还可以检测国家饮用水标准常规检测项目中除放射性以外的所有检测项目和部分非常规检验项目。水质化验室每天对原水、出厂水进行日检,每月对管网水进行全分析、一次常规分析,每年两次请武汉水务集团水质监测站对出厂水进行106项全检,保证水质综合合格率100%,让油田居民放心、安心用水。

  水电分公司还加大科研攻关力度,研究与应用水处理的新技术、新工艺。开展的生活饮用水漂粉精消毒研究与应用,既保证了饮用水水质合格,又解决了以往液氯消毒不适应安全、环保严格要求的问题。自主研发的消毒剂自动投加装置被国家知识产权局授予实用新型专利。推动自来水尾水环保治理项目,实施汉江生态环境保护。“原水尾水处理系统”可以对尾水实施沉淀收集,污泥干化处理,实现尾水向汉江零排放;水质化验室检测废气集中抽排并采用活性炭吸附,废液收集外送处理,实现污染物零排放。

信息来源: 
2019-08-23