涪陵页岩气公司:智慧气田亮相2019中国智博会

  8月26日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆开幕,众多硬核“黑科技”颠覆人们的想象。中国石化携智能化工厂、智能化油气田、智能化管线集中参展,涪陵页岩气田作为智能化气田代表亮相,受到了国内外参观者的青睐。

  本届智博会主题为“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,由科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和重庆市人民政府共同主办,为期4天。在这场中国乃至世界智慧科技界的年度盛典上,涪陵页岩气公司通过多媒体和实物展台,向观众们全方位展示了涪陵页岩气田智能化建设、页岩气开发关键技术创新、核心装备国产化进步等成果。

  作为“智慧”气田的核心支撑,涪陵页岩气田信息化建设一开始就立足高起点,在充分借鉴国内外数字化气田建设经验基础上,顶层设计以物联网为中心,将气田信息化分为三大系统进行建设,即SCADA系统、通信及安防系统、信息系统,实现了井站无人值守、生产集中管控、数据自动采集、安全自主操控、安防联动弹窗等多种功能,把气田“装进”计算机,大幅提高了工作效率,有效降低了人工成本和安全风险。

  特别是涪陵页岩气田大数据信息平台,每天有超过2.4亿条数据汇集于此,形成庞大的数据库。涪陵页岩气公司通过完善多个数据分析模块,加快数据处理效率,打造了具有涪陵页岩气田特色的大数据开发利用体系,将数以亿计的数据转化为有效信息,为气藏动态管理、气井合理调配产、预防水合物形成、管网输差管理等生产工作提供了支撑,有力实现了生产智能化、管理科学化、开发高效化。

  让数据“说话”,依数据决策,听数据指挥,“智慧”气田正一步步“扮靓”中国能源企业。目前,涪陵页岩气公司人均管井数2.48口,用工效益指标已处于国际同行业先进水平,涪陵页岩气田日产销量超1700万方。

  在“智慧”气田展台前,参观者络绎不绝,不仅有中国石化、中国石油、中国海油等领导带队参观,还有来自国内外的非专业观众,他们有的频频拍照,有的提问记录,有的围着展台仔细观看……对“智慧”气田充满了浓厚兴趣。在人山人海的展区里,来自中国石化的“智慧”气田——涪陵页岩气田成为了本届智博会的一道靓丽风景线。

信息来源: 
2019-08-31