社区事务管理中心三个“突出”鼓励青工建新功

  一年来,社区事务管理中心认真落实上级团委、青年工作部和中心党委工作部署,深入开展青春岗位建功行动、青年人才强企行动、团建质量提升行动,团结带领全体团员青年为中心转型发展贡献了青春力量。

  突出岗位建功,引领青年发挥生力军作用。一是深化“双争”活动,深入开展“争创青年文明号”“争当青年岗位能手”活动,动员带领青工开展“创新创效”、“星级食堂”达标竞赛等活动。鼓励青年员工钻研制约经营服务的难点和问题,积极收集有利于经营服务的小发明、小创造、小设计、小革新、小建议,引导青年在生产实践中创先争优、岗位建功,以争创成效促进生产经营各项工作。二是打造青年安全生产示范项目,围绕中心安全生产、转型发展,在中心青年员工中广泛开展“安全生产 青年当先”活动,大力推进“四个一”行动,不断提升青年员工的安全环保意识,增强安全生产技能,培养青年员工应对突发安全事故能力,激励青年在安全环保生产过程中建功立业。引导青工参与安全知识竞赛、“安全故事大家讲”等活动,用好安全典型,讲好安全故事,推动青年安全生产示范岗创建工作,不断强化青年安全意识,提高安全生产技能水平。

  突出人才强企,助力青年成长成才。一是打造青年人才培养项目,围绕中心业务,广泛开展岗位练兵、技术比武、业务竞赛等青工素质提升活动,为青年搭建平台。加强“导师带徒”工作督导,重点保障转岗青年员工的“导师带徒”全覆盖和“一对一”跟踪服务,为培养青年人才打好基础。积极协调组织人事部门建立青年职业档案,跟踪青年成长经历,建立青年人才信息库,确保“导师带徒”工作卓有成效。二是持续深化推优荐才机制,加大青年人才“双推优”力度,不断为党组织输送新鲜血液。三是切实服务青年文体需求,关爱青年身心健康,用好EAP活动室,及时为青年提供心理援助,营造团结奋进、积极阳光的青年文化。组织青年参与中心各类兴趣小组,参与“七一颂歌献给党”红歌赛、庆国庆“我的祖国”主题赛,引导青年员工走下网络、走向户外,参与积极向上的文化交流。

  突出团建质量提升,增强共青团组织凝聚力。一是加强团组织建设,严肃团的组织生活,落实“三会两制一课”、推优入党等工作,严格工作标准和工作流程,建立健全共青团工作管理和考核体系,实现团的工作“规范化”。坚持党建带团建,将共青团工作纳入党建工作规划,与党建工作同步研究、同步落实、同步考核,自觉接受党的领导、争取党政最大支持和推进共青团工作统一起来,每年两次向党委专题汇报工作。坚持问题导向,寻找共青团存在的突出问题、青年的最大需求、解决问题和满足青年需求的方法措施,研究解决实际问题。二是深化“一团一品”工程,强化基层团青组织“一团一品”推进“会战家庭子女假日乐园”、“绿荫青年志愿者服务队”项目建设,通过给资源、给指导、给支持等方式,帮助基层团青组织打造一批青年喜爱、特色鲜明、成效显著的团青工作品牌;定期组织青年座谈交流,促进基层团青组织交流经验、拓展思路、共同进步,提高团组织的吸引力和凝聚力。

信息来源: 
2019-06-06