公交车有了“安全舱”

  连日来,乘坐油田公交车的乘客发现,油田公交车均加装了安全隔离设施,行车安全得到进一步保证。

  近些年,全国各地多次发生“车闹”事件,导致交通事故,严重影响公共安全。今年1月,交通运输部发布了《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》,规定城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施一般由后围、侧围等组成,侧围应设护围门。

  为有效避免“车闹”事件,保证公交车安全行驶,车辆管理中心高度重视,对公交车的安全硬件进行全面升级,加装安全隔离设施,驾驶室右侧隔离门高1.3米,并设置暗锁,后侧由铝合金边框和有机玻璃板组合形成隔离,在不影响驾驶员与乘客正常交流的情况下,实现了驾驶员与乘客的近距离物理隔离,有效防止乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为,为驾驶员打造科学规范的“安全舱”。

  截至目前,该中心现有的27辆公交车已全部加装“安全舱”,并上线运行。

信息来源: 
2019-04-26