销售中心:做好成品油销售的“绿色”文章

  5月10日,记者采访了车辆管理中心油料员花雯艳,一直在加油站负责车辆加油登记工作的她,对中心加油站最大的感受是,自从加油机安装了油气回收装置以后,过去空气中刺鼻的“油味”不见了。

  加油站环境的改变,是油气销售中心加强安全环保工作的一个缩影。近年来,该中心结合国家安全环保的新标准和新要求,围绕成品油装卸、储存、销售各个环节,加大技术改造和管理力度,突出全过程管控,推动油田绿色企业创建步伐。

  “过去罐车卸一升汽油进到加油站地罐里,地罐就要向大气中排放一升含油气体,不仅污染环境,还带来不小的安全风险。”在中心加油站,罐车司机吴小鹏回忆说,现在不同了,中心对所有成品油罐车进行了升级改造,加装油气回收装置,油品装卸全部在密闭的环境中进行,有效解决了这一环保问题。

  成品油存储到地罐里就代表高枕无忧了吗?答案是否定的。“加油站使用的储油罐都是单层油罐,使用年限长了以后,可能出现老化、腐蚀、生锈,以及因加油站环境、地质变化等因素造成的油品渗漏问题。”销售中心质量工作负责人林志勇介绍说。由于地罐深埋地下,如果发现不及时,油品中苯等污染物一旦进入地下水,将会造成严重的环境污染事故。

  安全环保无小事。2018年初,油气销售中心全面启动加油站地下储油罐防渗改造工作。通过加装防渗池,有力提升了油品存储本质安全。“平时我们定期进行取样观察,遇到下雨天还要加密检查。”安全员胡育诚说,看到量油筒里清清亮亮的水里没有一滴油花,大伙心里的石头才能真正落地。

  不仅是油品存储,加油员手中的加油枪,也在发生着变化。“过去一条加油枪七百多元,现在这种带油气回收的将近两千元。”中心加油站支部书记陈东指着加油枪上形似“小皮碗”的橡胶件解释说,加油过程中产生的油气,就是通过枪上的这些小眼进入回收系统,之后再经过冷凝工艺由气态转为液态,并再次循环利用,从而大大减少油气排放。截至目前,销售中心已经完成了7座加油站34台加油机的油气回收装置改造工作。

  除了全过程管理,油品升级换代也在加速进行,今年以来,油气销售中心全面供应国六标准的成品油,可以更好地实现完全燃烧,减少空气中有害物质的含量,提升空气质量。“不管是油品升级,还是油气回收,对我们工作环境的影响真是太大了。”在加油岗位工作了二十多年的员工唐正权由衷地感叹。

  绿色发展无止境。今年以来,该中心采取全员风险抵押、联责考核、季度挂牌等形式,加强安全环保工作考核,积极营造“全员重视安全环保、人人参与安全环保”的文化氛围。下一步,该中心将积极推广汽油清洁剂及柴油车尾气处理液销售,倾力做好油品销售的“绿色”文章。

信息来源: 
2019-05-17