江汉油田EAP进校园:遇见未来的自己

  “很高兴你选择了中国石化!那么,请你说一说,你具备哪些优势,能够胜任我们的岗位需要?”

  “我组织过很多大型活动,我做事严谨,善于与人沟通,我作为央视网金牌实习生,到涪陵页岩气田跟班实习,并担任气田宣传大使……”

  3月17日上午,在公司党委宣传部的组织下,职工培训中心EAP推广服务中心的志愿者们和北京青少年生涯规划团队的专家一道,走进广华中学校园,为110名油田员工子女举办了一场别开生面的高中生生涯规划服务活动。

  此次活动分为启动会、模拟招聘、总结分享三个部分。在启动会上,来自北京的青少年生涯规划导师张进老师给学生和家长们现场讲解生涯规划对于青少年成长成才的意义,详细介绍活动的主要流程和注意事项。活动设置了中国石化人力资源管理等6个岗位供学生们进行模拟招聘,每个岗位设置2名面试官。学生要通过投递个人简历、展示20年后的生涯梦想图、现场应聘等环节,体验职场招聘的全过程。模拟招聘开始前,还专门设计了一项体能测试环节,通过现场做俯卧撑、仰卧起坐测试,让学生意识到,面对未来的激烈竞争,身体健康的重要性。

  在广华中学的风雨球场,学生们怀揣着精心制作的个人简历和梦想规划图,认真展示自己的才能和个性,亲身感受企业对人才的需求和竞争的压力。在现场咨询台前,大家针对自己的发展目标和规划,争先恐后地向现场咨询师张进提问。张老师针对每个人的性格特点、兴趣爱好、所受教育等具体情况,帮助学生客观分析自我优势潜能,提出未来发展规划的中肯建议。

  11时30分,在学校的阶梯教室举行总结分享会。6名面试官对同学们的表现进行现场点评,推荐12名同学为“个人最佳风采奖”。此次活动得到该校校方、家长和学生们的普遍欢迎,纷纷表示,模拟招聘体验活动对于帮助学生正确认识自我、理性思考未来、科学定位人生有着积极意义。

  为了深化EAP工作,加强对员工家属的人文关怀,公司党委于2018年专门下发《关于进一步推广应用员工帮助计划(EAP)的实施意见》,在职工培训中心成立了油田EAP推广服务中心,由公司党委宣传部具体负责业务指导。去年以来,EAP推广服务中心的志愿者们先后深入涪陵页岩气公司、清河采油厂、坪北经理部、江汉采油厂等单位开展“EAP走进一线”活动。此次在广华中学举办的“遇见未来的自己”EAP进校园活动,是EAP推广服务中心为油田员工家庭设计的系列活动之一。下一步,他们将持续关注员工心理健康,推进EAP进一线、进班组、进社区,为广大员工提供更多有温度的贴心服务。

信息来源: 
2019-03-20