江汉油田“微腐败”课题获湖北省纪检监察优秀调研成果一等奖

  近日,湖北省纪委下发文件对2018年度全省纪检监察优秀调研成果进行表彰,江汉油田纪委(监察处)课题组撰写的《国有企业“微腐败”表现形式、危害及对策》脱颖而出,荣获一等奖。此次评选汇集了全省各市州县纪委监委、省纪委各派驻纪检监察组,以及大型企事业单位、高等学校纪委报送的154篇调研文章,经过省纪委聘请专家的严格评审,共评出一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇,江汉油田是唯一获得一等奖的大型企事业单位。

  去年以来,纪委(监察处)按照全年党风廉政建设和反腐败工作部署,把“大力整治基层‘微腐败’”作为全年监督执纪重要内容。为充分发挥调查研究在谋划思路、破解难题和推动工作落实方面的重要作用,专门成立“微腐败”治理课题组,突出调研主题、突出实践特色、突出解决实际问题的原则,围绕企业“微腐败”存在的风险点及表现形式、产生原因和治理难点,设计调研提纲,深入厂处广泛调研,采取座谈交流、个别访谈、调查问卷、实地了解等方式,收集意见建议,深入调查摸底。先后召开全系统“微腐败”治理工作座谈会、推进会、现场会,排查“微腐败”风险和隐患、研究落实“微腐败”治理思路和措施,做到课题研讨与工作实践相融互促。坚持务实管用的调研作风,注意用数据、案例说话,解剖好“麻雀”,有效提升课题研究的前瞻性、针对性和可操作性,做到“问题讲到位、原因分析透、建议找得实”,为推动整治职工群众身边的不正之风和腐败问题提供了有力的理论支撑和智力支持。

信息来源: 
2019-03-19