湖北省群众性安全生产隐患排查整改优秀案例花落采服

  近日,从湖北省总工会传来消息,江汉油田分公司采油气工程技术服务中心“管杆检修站积压报废和清洗油管风险隐患整改案例”被评为“全省群众性安全生产隐患排查整改十佳优秀案例”,这是江汉油田唯一入选的优秀案例。

  在近几年组织开展“安全隐患随手拍”活动的基础上,湖北省总工会今年在全省开展了群众性安全生产隐患排查整改优秀案例征集活动,并从报送的典型案例中评选出10佳优秀案例。采服中心“管杆检修站积压报废和清洗油管风险隐患整改案例”,因其具有突出的群众性、实效性、代表性和完整性,从众多的案例中脱颖而出,成功入选省安全生产隐患排查整改十佳优秀案例,并优先作为省“安康杯”竞赛考核通报和全国“安康杯”竞赛评比表彰的推荐对象。

  该案例是采服中心开展“全面整治低老坏,全员提升执行力”班组安全建设中产生的具有典型性、示范性、指导性和实用性的优秀案例之一,也是采服中心压实安全责任,抓实安全生产的具体体现。去年以来,采服中心针对业务分布面广,涵盖种类多,涉及工种、施工点以及直接作业环节较多的实际,从加强班组安全建设入手,在全中心279个班组中开展“全面整治低老坏,全员提升执行力”班组安全建设,以“人人争当安全员”活动为载体,以培育安全意识、强化风险管理为核心,以实现班组本质安全为目的,将安全生产责任落实到每个班组、每个岗位,将安全生产监管网络延伸覆盖到生产活动的细枝末叶,形成“事事有标准,处处有规范,人人讲安全”的基层安全管理保障机制,努力实现“三个五”的工作目标。该中心充分发挥广大员工的智慧和力量,聚焦“安全最不放心五件事”,紧盯7个现场直接作业环节,发动全员查找安全隐患,整治“低老坏”,在江汉、清河、涪陵等三大区域,排查生产经营场所和施工现场3100多个,线上录入安全诊断信息9500多条,有效拔除了安全“暗礁”,化解了安全风险,筑牢了班组安全第一道防线,促进了企业安全健康发展。

信息来源: 
2019-03-18