矿区建设分公司全力以赴做好今冬明春安全环保工作

  矿建分公司以“百日安全环保无事故”活动为契机,通过深入开展安全教育培训、实施安全包保责任制度、加强分包商管控、强化安全隐患排查等措施,全力以赴做好今冬明春安全环保工作。

  深入开展安全教育培训。举办第一期HSSE分包商培训班,各项目部负责人、安全管理人员、项目部所属分包商等60余人参加培训。各项目部也积极行动,加强宣传发动安全环保工作,全公司快速形成了人人讲安全、重安全的浓厚氛围。

  实施安全包保责任制度。成立由筹建专班成员、机关科室负责人、直属单位负责人组成的HSSE委员会,委员会成员挂点江汉、涪陵、坪北、清河、安达消防工程、园林工程六个项目部,加强对安全环保工作的组织领导。制定公司安全生产责任制,并列出详细的工作方案和实施大表,将安全环保责任目标细化到每个岗位、落实到每名员工,贯穿到每个工作环节。组织开展安全施工谈话谈心活动,项目部班子成员与施工员、安全员、承包商逐一谈心、谈话,及时化解影响安全的不利因素。

  强化安全隐患排查。公司组建了安全督查队,进行隐患排查动态管理。1月份,安全督察队到各项目施工现场开展安全检查15次,发现并监督整改事故隐患及违章操作7处。根据安全督查情况,公司下发了《关于开展重大安全生产隐患排查的通知》,要求各项目部制定安全隐患整改措施,定期上报重大生产安全隐患治理进展情况,确保隐患检查覆盖率和整改合格率达100%。

  加强分包商管控。对所有工程引进的分包商重新进行梳理,实行分包商HSSE积分考核,努力扭转承包商安全管控不力局面。坚持“谁发包,谁负责”的原则,明确对承包商的安全监管责任。按照“利益共享,风险共担”的原则,将承包商纳入公司HSSE管理体系,统一管理、统一标准、统一考核,同时加强对承包商HSSE制度标准的执行、人员HSSE培训和个人防护装备配备等方面的管理。

信息来源: 
2019-02-16