“车轮子”上的变革

  湖南衡阳距离江汉本部500多公里,来自车辆管理中心(简称车管中心)广华车队的段骜然驾驶福特“探路者”,和其他 20名驾驶员一道,成为企业外闯市场的首批探路者。

  广华车队的前身是局机关小车队,曾经是副处级编制。过去外人眼中的“皇家车队”,现在却要为生存而四处揽活创收。车辆稀缺年代形成的“优越感”不再,公务用车改革带来的冲击与阵痛,在他们心中持续激荡。

  从2015年9月组建车辆服务中心,与原向阳社区并轨运行,到2018年26家单位500多台车辆实现集中管理,成立车辆管理中心正式独立运行,一年来,围绕“车轮子”的改革步伐越迈越大。

  调结构,走好专业路

  “过去80人的车队,管理岗位就有20多个。现在队伍合并后增加到150多人,管理岗位定员为10人。”在向阳车队经管员骆辉看来,这在过去几乎是不能想象的。

  精干高效是油公司改革方向,车管中心突出核心业务,加快建立有利于专业化发展的体制机制,做好“减法”推进扁平化管理:

  ——减机构,优化设置。6个基层车队整合为4个,撤销原客运管理部3个中队,业务实行垂直管理,根据地域和工作职能设置成立广华、向阳、通勤、涪陵车队。

  ——减编制,调整配置。将原7个科级单位精减为4个科级单位和2个无级别单位。中心机关科室由11个压减为6个,减幅45%。

  ——减人员,显现富裕。机关工作人员由39人减为28人,减幅28%,一般管理人员由90人减至50人,减幅44%。85名富余人员从机关和车队剥离,通过转岗培训、内部调剂等方式,妥善安置至市场开拓、服务大厅等创收创效岗位以及后勤辅助岗位,同时鼓励有驾驶从业经历的人员向一线流动,先后有10人转岗到驾驶员岗位。

  “除了做好管理职责,人员紧缺的时候也要机动顶车。”撤销中队编制后,原客运部基层副队长龙江红来到涪陵车队,担任经管员,完成角色转换。

  改革“油门”深踩,人力资源持续优化,车管中心专业化特征逐渐凸显。

  强管理,提效控成本

  车管中心的调度大厅里,大型显示屏占据了一面墙。“车辆管理系统”投入运行后,借助北斗导航和车辆定位系统,500多台车的实时数据尽收眼底。

  “所有车辆的动态信息都可以实时掌控。”该中心信息管理员赵方介绍说,没有走线上审批程序的车辆一上路,系统就会立刻出现红色异动报警,有效解决了过去监管难等问题。

  曾经的经费单位,现在要为节约每一分钱开动脑筋。500多台车辆,即便是停着不开,每年保险费、设备折旧都是一笔不小的开支。如何打造有效益的专业化公司,考验着管理者的智慧。

  车管中心为每台车安装ETC,内部用车安排专人负责,在加油站凭路单登记。长途车辆统一使用中石化加油卡,全部线上结算,驾驶员不再与现金直接打交道。车辆维修采取招投标的方式,选择质量信誉好、价格合理的修理厂家。完善车管系统功能,优化车辆运行和人力调配,提高车辆利用率和人员出勤率,建立车辆超速监控、恶劣天气车辆安全管制等模块,有效降低安全风险。

  “过去,我们觉得车辆管理上只要安全方面不出事、成本不超支就行了。”广华车队党支部书记董红江说,今年他们积极推行单车成本核算,把车辆的油耗、收入、台班数、修理费等指标分解,与驾驶员绩效考核挂钩,鼓励多跑车、多创收、多降耗、多盈利。在季度兑现中,基层单位人均奖金最高和最低相差2000多元,有效发挥了考核“指挥棒”作用。

  告别粗放管理,“车轮子”里算细账,今年以来,车管中心车辆利用率从去年的72%提升到92%,成本消耗同比明显降低。

  拓市场,打造服务链

  动车、高铁的便捷,增加了石油人的出行选择。“过去车辆跑长途是常态,现在内部用车常态化了。”董红江感慨,曾经“皇帝的女儿不愁嫁”,如今感受到更多的是经营压力。

  哪里有油气生产,车辆就到哪里。车管中心紧密围绕油田“六大工程”和“六项重点工作”开展车辆服务,力求做到运力投放精准、调派灵活及时,先后与十多家单位建立包车业务,巩固合作关系。

  无论何时,安全快捷的优质服务都是车管中心提升核心竞争力的重要手段。“驾驶员技能考试增加了安装新式防滑链内容;日常行车,车队给每台车配备了雨伞、挡泥板、毛巾,加强文明行车教育,给用户更好的乘车体验。”有着29年驾驶员工作经历的班组长肖传九说。在涪陵气田,车管中心从最初的40多辆公务用车增加到如今的100多辆,“蛋糕”越做越大。

  车辆服务门槛低,车管中心参与社会市场竞争价格上不占优势,即便如此,他们去年还是勇敢迈出了第一步,与多家国企、民企竞争,成功中标中国石化新疆煤制天然气管道潜江至韶关标段车辆服务项目,凭借过硬的服务质量,在三家服务单位考核中排名第一,与甲方达成了续签合同的意向。

  到社会市场“淘金”,淘到的才是真金白银。在车管中心新投入运行的汽车服务大厅里,面向油田私家车市场,从小车销售、维修、保养、办证、审验等一条龙服务的格局初步形成,整合汽车修理业务,开拓社会车辆租赁业务等工作同样在积极推进。

  深化改革没有“倒车挡”。从计划向市场转变,2018年持平、2019年实现盈利是车管中心的奋斗目标。2018年,该中心获得集团公司上半年专业化管理评价排名第一名,涪陵车队获得专业化基层队评价排名第一名,全年经济责任指标任务圆满完成,改革发展呈现出蓬勃向上的良好态势。

  车轮向前,何惧沟沟坎坎。

信息来源: 
2019-01-18