采服中心首次尝试外部市场业务项目化管理

  2018年12月28日,采服中心召开了涪陵平桥区块采气平台管理承包经营内部竞标会,4个专业大队纷纷“亮剑”,展开激烈的夺标战。最终,工程维修大队凭借综合实力,一举中标该项目的承包经营权。此次公开竞标,是该中心首次尝试推行外部市场业务项目化管理的“破冰”之举,标志着采服中心市场化运作进入实质性操作阶段。

  2018年,采服中心开启了强身健体新征程,实施“双轮驱动”转型发展的战略,加快建立完善体制机制,持续推进内部优化调整,创新生产运行管理模式,探索内部市场化运作手段,激发内部活力和动力。

  此次涪陵页岩气公司在平桥区块共部署14个平台,采服中心将承包该区块的平台集气井站的值守管理业务。该中心党委一班人着远长远、审时度势,专题专项进行研究部署,明确了实施市场化运作的举措,制定了操作性强的承包经营方案,建立了市场化运行机制,成立了涪陵采气项目部,推出了外部市场项目化管理新模式,实行项目经理负责制,把采气平台管理业务面向所有专业大队实行承包经营竞标,实行内部甲乙方运行,为下一步开拓市场探索道路、锤炼队伍、积累经验。

  按照项目竞标“公平公正公开”的原则,该中心“敞开门”举行竞标会,严格按照竞标单位提交方案、专家评审打分、公开评审分数和中标单位等程序,优选项目管理保障能力和实力最强的专业大队承包涪陵平桥区块平台管理业务。该中心采气项目部将与中标承包专业大队形成甲乙方关系,按照内部市场化运行方式,执行市场运行价格体系,建立以效益为中心的激励约束机制。该中心将突出效益导向,严格对承包经营的单位和管理者予以考核兑现,促其压实责任,担当作为,履行承诺,确保新项目新业务平稳高效运行。

  2018年以来,该中心聚焦强身健体,聚力扭亏脱困,在确保作业传统优势、老油区传统业务稳固发展的基础上,另辟途径,拓展新业务,大力开拓涪陵市场,先后承揽了气举泡排、仪器仪表检测、平桥区块平台管理等22项涪陵页岩气田管理服务业务。该中心将以涪陵页岩气田为“桥头堡”,抢抓发展机遇,以涪陵市场为基点,源源不断地将优势资源输送到外部市场,依托诚信服务、优质服务、高效服务,打响江汉采服品牌,不断向外延伸业务链和产业链,不断提升经济效益水平,实现企业可持续高质量发展。

信息来源: 
2019-01-10