科技部重大专项司副司长杨哲一行到油田考察指导工作

  1月8日,科技部重大专项司副司长杨哲一行到油田调研指导“潜江与泌阳凹陷页岩油勘探开发目标评价”项目进展工作。江汉油田分公司副总经理易积正,机关相关部门和单位负责人以及技术人员参加会议。

  中石化科技部副主任何治亮主持会议。会议听取了“潜江与泌阳凹陷页岩油勘探开发目标评价”项目进展情况的汇报。并就选区评价、甜点预测、油藏工程、钻完井工艺储层改造等方面进行了深入交流讨论,提出很多建设性的意见和建议。

  2017年,科技部设立国家重大科技专项“中国典型盆地陆相页岩油勘探开发选区与目标评价”开展页岩油攻关,江汉油田分公司承担了该专项下设的子课题“潜江与泌阳凹陷页岩油勘探开发目标评价”的研究。截至2019年1月,江汉项目组超额完成国家重大专项2017-2018年度阶段任务,初步建立了有利区评价地质标准,落实了纵向有利层和平面有利区,探索了盐间页岩油流动条件及影响因素,形成了潜江凹陷盐间页岩油优快钻完井技术方案和储层压裂改造工艺技术。

  杨哲对油田在页岩油攻关所做的探索和实践给予充分肯定。他说,页岩油资源量巨大,是重要的油气接替资源。中石化将页岩油列入“十三五”非常规油气重点评价领域,并选择江汉油田潜江凹陷为陆相页岩油战备突破首选和主攻阵地,取得了可喜的成绩,为整个领域的突破带来希望。他要求项目组深刻总结经验,狠抓工程工艺攻关,科学合理地做好下一步研发工作的规划,力争提前完成研究内容,完成2个试验井组的建立,为“十四五”期间盐间页岩油取得更大突破奠定基础,也给国家制定下一步相关规划提供可靠依据。

  易积正代表油田感谢国家科技部对江汉油田页岩油工作的重视、关心和支持。他表示,将按照国家科技部和中石化科技部的要求,坚持目标导向、问题导向,加强联合攻关,重点解决盐间页岩油井深层工程改造难度大、长水平段压裂难度大等工程工艺难题,完成研究任务,早日实现江汉油田盐间页岩油资源的有效动用,为推进我国页岩油勘探开发作出贡献。

信息来源: 
2019-01-09