车辆管理中心400多名驾驶员积极参加安全技能大练兵

  “15号选手王海凌用时1分47秒,目前是小车组场地比赛用时最短、完成质量最高的选手,成绩非常了得!”裁判员高兴地通报比赛成绩。12月23日下午,车辆管理中心2018年驾驶员安全技能大赛拉开帷幕,把该中心驾驶员安全技能大练兵活动推向高潮。

  作为油田专业化的车辆管理单位,驾驶员的业务技能水平,关系着优质服务、关系着车辆运行安全。该中心通过导师带徒、安全大讲堂、设立练兵场等多种方式,全方位加强驾驶员的业务技能培训。今年6月,该中心正式启动了“五比、五创、五赛”劳动竞赛暨驾驶员技能大赛,以赛促学,以赛促练,引导全中心400多名驾驶员进一步提升技能,为提供更加安全优质的服务打好基础。

  该中心还把“五比、五创、五赛”劳动竞赛暨驾驶员技能大赛与油田“百日安全环保无事故”竞赛活动紧密结合,把技能大赛列入《车辆管理中心“百日安全环保无事故”竞赛活动方案》,确保活动落实落地,见到实效。

  经过层层选拔,最终29名优秀驾驶员进入到总决赛。驾驶员安全技能大赛总决赛共分理论知识考试和实际操作考核两个部分。在实操项目考核中,大车组考核共设圆圈直角调头、右前轮压点、直角转弯、窄路让行和定点停车等五个项目,选手们都是中心通勤车队经验丰富的驾驶员。这些平日里驰骋在油田公交、油区通勤服务岗位上的师傅们,各个毫不含糊。系好安全带、发动车辆、检查车况,赛前的准备有条不紊。起步比赛,直角调头、车轮压点、直角转弯、窄路让行和定点停车,操作规范,一气呵成。小车组比赛紧张激烈,在倒行连续弯道、倒直角弯、公路调头、倒库移位比赛现场,选手们双手紧握着方向盘、聚精会神、眼观六路,靠着平时训练掌握的技术要领,娴熟地完成一项项比赛。为了增强比赛的针对性、实用性,小车组的考核专设了新型防滑链安装项目。

  经过两个小时紧张角逐,最终该中心向阳车队90后青年驾驶员王海凌荣获小车组比赛的第一名;通勤车队的汤广会荣获大车组第一名。其余7名驾驶分获技能大赛的分获第二、第三名。

  技能大赛结束后,该中心召开了“五比五创五赛”劳动竞赛暨驾驶员安全技能大赛总结表彰会,表彰了中心2018年劳动竞赛先进集体,“四星员工”和安全技能大赛中的获奖选手。

信息来源: 
2018-12-27