销售中心:“信息千条线 汇成一股绳”

  “在油田信息化管理中心的大力支持和石化盈科专家的配合下,现在的ERP销售模块让信息千条线,汇成了一股绳,不仅提高了月结工作效率,还解决了很多工作中的难题。”12月10日,说起开发应用的ERP销售模块,成品油管理部袁斌喜上眉梢。

  目前,销售中心管理的成品油品种达107种,光成品油价格就存在标准价、移动平均价、采购价格、最低限价、销售价格、零售价格等六种价格,加上成品油价格随国际油价变动较频繁、物料是否冻结、价格是否维护、维护是否正确等系列问题,给销售价格的确认维护、部门和岗位间的配合、业务操作增加了复杂性,导致客户月度结算难的问题。

  今年,为全面推进总部《深化应用创新创效行动计划》的落实,销售中心在信息化管理中心ERP管理科的大力支持下,通过石化盈科对ERP系统油气价格查询功能的开发,实现了物料选择的主动性,避免选择不能使用的物料;通过查询价格维护情况,杜绝了多次重复操作同一笔业务等系列问题。

  一年来,ERP销售模块的应用为提高成品油计划的准确率和及时率提供了帮助,为杜绝库存积压、切实盘活存量资产提供了依据,提升了价格核对检查的便利性,解决了过去需要多个岗位多个事务代码才能查到所需价格的问题,提高了工作效率,缩短月结时间0.5至1天,实现了“让信息多跑路,让客户少跑腿”的初衷。

信息来源: 
2018-12-21