采服中心“三字诀”持续强力正风肃纪

  今年来,采服中心党委按照公司党委深入开展“正风肃纪”活动部署抓落实,坚持以“转作风、提效能、促发展”为主线,持续有力抓整治、抓监督、抓宣教,着力在防邪风、治歪风、树正风上下功夫,大力营造正风肃纪的高压态势,积极构建风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好政治生态。

  专项整治防邪风。该中心党委抓作风建设,在深化中坚持,在坚持中深化,力求通过一轮行动整顿一类问题、祛除一个病根,推动党员干部作风转变。组织开展了值班纪律、跟班纪律、劳动纪律等专项整治,严查值班跟班脱岗、上下班迟到早退等现象,目前已在网上公布《作风纪律督查情况通报》5期。在两级机关开展“六查摆六强化”专项作风整顿,从严整治组织观念淡薄和政治意识不强、形式主义和官僚主义、不作为慢作为乱作为等突出问题,并以“一走二问三提升”为抓手,促作风转变,有效提升了机关干部履职尽责和示范引领的能力。在重点井王57斜-16井“二氧化碳干法”压裂施工中,党员干部与员工群众同吃同劳动,带动了该项工程高质量高效率推进,受到分公司领导高度赞誉。

  强力监查治歪风。坚持抓常抓细抓长,以钉钉子的精神一个事项一个事项盯,一个节点一个节点抓,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,循序渐进,驰而不息地推进作风建设。“事前”警示,划出纪律“红线”。紧盯重要时间节点、重点岗位和“关键少数”等,开好正风肃纪会、签好廉洁承诺书、抓好廉洁谈话、开展好自查自纠、发动好宣传,扎实开展正风肃纪工作,坚决杜绝“节日腐败”。“事中”监督,重抓违纪“现形”。采取联合检查、专项巡察、集中督查等多种形式,集中力量开展明察暗访,先后对节假日值班、公车私用及违规停放、带彩娱乐、参赌涉赌情况及婚丧喜庆事宜等开展明察暗访55次,检查单位(部门)597个、住宅小区及餐馆117个,现场核查党员干部操办婚丧喜庆事宜24起。“事后”倒查,从严惩治“四风”。通过“痕迹倒查”,重点查处公车违规使用问题;“账目倒查”,重点查处业务招待费、业务宣传费、办公费、车辆使用费、差旅费等“六费”违规使用问题;“发票倒查”,重点查处公款购买礼品、公款吃喝等问题,对不正之风敢于亮剑,以案释纪,形成震慑力。

  廉洁宣教树正风。坚持从思想上入手,补足党员干部的精神之钙,推动作风建设不断向纵深发展。廉洁教育警醒人。按照“学习深一步、认识深一层、实践先一着”的要求,中心领导班子成员以上率下,带头深入学习党风廉洁新要求新规定,带头下基层上廉洁党课,带头把贯彻落实中央八项规定精神化为点点滴滴的实际行动,让“尚俭”“崇廉”“克勤”成为常态;利用“采服大讲堂”“党风廉洁建设”专栏、“清风采服”微信等平台,通过开展党规党纪微信知识答题、组织机关党员干部到监狱听服刑人员现身说法等形式,保持廉洁教育学习不断线。专题教育引导人。开展以“学条例、守纪律、懂规矩”为主题的“3+X”支部党日活动,集体学习《中国共产党纪律处分条例》、重温《入党誓词》,抽选党员重温第一次《入党申请书》,并畅谈感想、讲摆不足、促进提升。传统教育激励人。组织党员干部到油田“第一口井”、五七油田会战纪念展览馆等石油石化传统教育基地,感受老一辈石油人艰苦奋斗、为油拼搏的石油情怀;组织党员干部到红军闸、麦子坪等革命传统教育基地,缅怀革命先辈的丰功伟绩,唤醒党员的身份意识,坚持不忘初心,牢记使命,担当作为,为油田实现可持续高质量发展作出应有贡献。

信息来源: 
2018-12-26