江汉采油厂:新媒体宣传工作走势强劲

  11月以来,江汉采油厂新媒体宣传工作走势强劲:在江汉油田微信公众号上转发的《这个活动不一般》等三条微信,阅读量均突破5000大关;由岗位员工自导自拍自演的6条抖音分别被中国石化、江汉油田官方抖音号采用,累计点赞数达7000余个。

  当今时代,互联网快速发展,传统媒体与新兴媒体融合促进,新型主流媒体加速生成。今年以来,为全面加强新媒体宣传工作,江汉采油厂结合外宣工作实际,认真制定《关于进一步加强新媒体宣传工作的通知》,召开新媒体宣传工作专题会议,在组织发动、选题策划、审查考核等方面,下真功、抓落实,有效提升了全厂新媒体宣传工作质量,为江汉采油厂全面可持续高质量发展提供了强有力的思想舆论保障。

  加强组织发动,扩大新媒体影响力。该厂要求各采油管理区、服务区、集输大队创建微信公众号和拍摄抖音,定期推送发布信息,确保本单位新媒体工作持续“发声”。同时,要求干部员工人人关注江汉油田微信公众号和官方抖音号,积极为新媒体平台转发的厂微信和抖音点赞,不断扩大企业美誉度。11月29日下午6点,江汉油田微信公众号转发了江汉采油厂编排的《重磅喜讯!老油田开发在这里取得重大突破》的微信,仅仅一个晚上,这条微信阅读量就一举突破5000大关,该信息也很快在中国石化新闻网的石化要闻版块采用。11月,在江汉油田微信公众号上共有三条微信阅读量突破5000,均出自江汉采油厂。目前,三条微信阅读量累计近2万。

  注重选题策划,提升新媒体吸引力。为编排、拍摄出高质量的微信和抖音,该厂注重新媒体策划,在选题立意、内容编写、拍摄角度上下足功夫。在微信编排上,紧扣阶段亮点工作,活用网络语境,用接地气、油味足的语言风格,总结提炼工作成绩。在抖音拍摄上,本着“大主题、小切口”的原则,发动员工开动脑筋、精巧构思,用手机拍摄身边人、身边事,展示员工风采。11月,该厂编发微信《汉水河畔的“石油明珠”》,文中配发了大量珍贵历史照片,被油田微信公众号采用后在网络上引起热评热议。编排的《这个活动不一般》微信,以新视角、新立意、新内容呈现了不一般的主题党日活动。由该厂采油服务三区拍摄的《我是采油人》的抖音,创意足、趣味强,被中国石化官方抖音号采用。集输大队紧扣安全生产这个大主题,拍摄的反映佩戴安全帽重要性的系列抖音被油田官方抖音号采用。下一步,该厂将围绕冬季安全生产,精心策划、巧妙构思,力争编排、拍摄出员工爱看、企业受益的微信和抖音,发送至各新媒体宣传平台,不断提升新媒体吸引力。

  严格审查考核,强化新媒体引导力。针对新媒体宣传工作具有传播快、受众广、影响大的特点,该厂严格审查微信、抖音,牢牢把握正确的舆论导向,强化新媒体引导力。在审查方面,要求各单位编排拍摄的微信和抖音,必须先由党政主要负责人审核,再交由厂群工科审核通过后才能对外投递,严厉杜绝任何杂音、噪音及负面、失实的报道和泄密等情况发生。在考核上,将新媒体宣传作为季度宣传思想工作“五优”竞赛考核重要内容,并制定出微信、抖音编发信息采用加分细则,推动新媒体宣传工作落到实处。目前,该厂新媒体宣传工作走势强劲,已成为提升宣传思想工作质量、进一步凝心聚力的重要抓手。

信息来源: 
2018-12-25