中国石化驻鄂企业联合发布社会责任报告

  12月7日,中国石化驻鄂企业在武汉东湖国际会议中心联合举办《“中国石化在湖北”社会责任报告(2008-2018)》发布会,全面展示了过去十年间,中国石化驻鄂企业在保障国家能源安全、践行绿色发展、勇担社会责任、建设美丽繁荣和谐湖北的动人故事,展示了中国石化湖北军团国企为国,实干兴鄂的群体形象。这是改革开放40年、中国石化成立35年来,14家中国石化驻鄂企业首次集体亮相,联合发布社会责任报告。

  管理局有限公司党委书记刘岩,管理局有限公司党委副书记、工程公司党委书记吴洪奎出席发布会。

  湖北省政府国资委等相关部门领导和新华社、人民日报、中国新闻社等20多家媒体应邀出席发布会。

  湖北石油负责人主持发布会。

  刘岩代表14家中石化驻鄂企业,向来宾和媒体致欢迎词。他说,今天是我们14家中国石化驻鄂企业第一次公开集体亮相;第一次联手发布区域性白皮书;第一次面向社会大众交出我们这些年在湖北的“成绩单”,也是我们落实“责任石化 实干兴鄂”的集体宣誓。中国石化驻鄂企业一直秉承开门办企业,开放办企业,办人民满意企业的宗旨,坚持利用中国石化公众开放日活动,接受社会监督。诚挚邀请社会各界朋友、新闻媒体到中石化驻鄂企业参观做客。

  发布会上,武汉石化负责人解读了社会责任报告。荆门石化负责人了介绍“绿色企业”情况,观看了油田新闻中心特别制作的“中国石化在湖北”宣传片《潮涌荆楚起宏图》,记者现场访谈油田定点扶贫的潜江市雷场村小学学生代表,中国石化集团公司宣传工作部副主任王涛和湖北省政府国资委党委书记、主任傅立民先后发表致辞,并发布“中国石化在湖北”社会责任报告白皮书。

  中国石化驻鄂企业分布在长江经济带沿线,打造了庞大的石油石化上中下游产业链,包括油气勘探开发、页岩气开采、炼化、管输、成品油销售、化工产品销售、天然气销售、石油工程、机械制造等各个领域,在全国各省石化产业中产业链最为完整。2008年至今,中国石化驻鄂企业累计生产原油1660万吨,生产天然气231亿立方米,加工原油11950万吨,销售成品油28380万吨。累计实现营业收入31320亿元,缴纳税费1790亿元,可修建12条30公里长的武汉地铁。累计投入3470万元用于定点扶贫,社会捐助6350万元,带动就业人口超过百万。在国家改革开放40年之际,交出了一份沉甸甸的成绩单。

  中国石化驻鄂企业自觉履行经济、政治、社会责任,创新驱动、追求卓越,以“奉献清洁能源,践行绿色发展”为理念,积极推动“碧水蓝天”“能效倍增”计划落地生根,见到实效。通过调整产业结构、生产方式,增强节约资源、保护环境意识,大力实施绿色企业行动计划。为保护母亲河,推动长江经济带绿色发展做出卓越贡献。

  刘岩回答了新华社记者有关江汉储气库建设的问题。他说,中石化江汉储气库建设正稳步推进,江汉储气库将分两期进行建设,一期建成储气井16口、17.6亿方库容;二期新建24口储气井,累计建成48.09亿方库容,有效工作气量约28亿方。目前江汉储气库已完成库址筛选与地质论证,先导试验取得成功,一期一阶段4口井建腔工作已获中石化总部批复。江汉储气库建成后,将形成“北有中原、南有江汉、东有金坛”的陆上三大支点储气库体系,有效缓解湖北乃至华中地区的天然气供需矛盾,保证高峰期应急调峰需要,对我国天然气供储销体系建设起到强有力的补充及完善作用。

信息来源: 
2018-12-10