江汉油田工会:关心员工身心健康 提升幸福指数

  近期,江汉油田工会组织厂处工会主席和部分工会代表认真传达学习了集团公司党组书记、董事长戴厚良在涪陵页岩气田调研讲话精神。大家对戴厚良董事长在讲话中特别强调的“要高度重视员工的身心健康,加强员工的健康管理,要把员工身心健康作为党支部、工会工作的重点内容。多开展丰富多彩的文体活动,多帮助解决员工的困难,让大家安心工作、快乐工作、健康生活”高度重视,通过学习讨论,决心按照讲话精神,切实加强群团组织建设,充分发挥群团组织作用,更加重视和关心员工身心健康,促进员工幸福工作、健康生活。

  发挥好安全监督作用。认真贯彻落实中国石化工会发挥安全监督作用管理规定和油田HSSE工作会议精神,全面履行安全监督职责,切实强化员工健康管理。积极推动员工全面健康管理,落实员工职业健康体检,开展健康风险识别与评估,督促作业环境有效改善,配合有关部门做好职业病防治工作,使员工以更好心态、更健康身体投入工作和生活。积极发动员工从身边做起,从岗位做起,引导员工主动学习安全生产知识,深入排查安全生产隐患,积极参与安全生产隐患治理,切实做到防患于未然。切实履行劳动保护监督检查职责,督促各厂处完成阶段性安全生产、劳动保护等费用的落实。

  推进职工文化建设。重视和关心员工身心健康,开展多种形式的文化体育活动,倡导健康文明的生活方式,满足员工日益增长的精神文化需求,促进员工幸福工作、健康生活。深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力弘扬劳模精神、工匠精神,为油田发展汇聚强大正能量。积极组织开展贴近基层、贴近员工群众,符合员工群众意愿的文体活动,开展送春联、油田春晚、游园、趣味运动会、传统节目展演等活动。举办油田广场纳凉晚会、国庆期间系列活动,积极开展油田羽毛球、乒乓球、网球等赛事,进一步丰富油田员工文化生活,提升员工群众获得感、幸福感。积极组织外围厂处开展丰富多彩文体活动,使会战员工充分感受到家的温暖。

  扎实开展“走访”帮扶工作。制定工会“走基层、访万家”工作长效机制建设实施办法,各级工会组织和广大工会干部继续坚持走访不间断,帮助基层和员工解决实际问题。积极开展送关爱行动,组织油田领导深入基层前线、艰苦岗位送清凉,组织医疗健康专家深入前线生产单位送医疗,为前线班组配备适合员工健康检测的医疗器材和药品,举办健康知识讲座。组织好对困难员工家庭、协解人员、职工遗属的走访慰问工作,做好大重病困难家庭、残疾人、重阳节离岗劳动家属人员的慰问和救助工作,组织开展全国助残日活动,让油田困难群体充分感受到组织的关爱与温暖。

信息来源: 
2018-11-28