2018年“湖北工匠杯”技能大赛在江汉油田举行

  近日,从江汉油田人力资源处获悉:在不久前结束的2018年“湖北工匠杯”技能大赛中,清河采油厂的聂柳军获得集输工工种第一名、江汉采油厂的梁江桃获采气工工种第一名。

  此次竞赛由人力资源处和工程技术管理部共同牵头组织,共有来自江汉采油厂、清河采油厂、采气一厂、坪北经理部、荆州采油厂、水电分公司的65名大集输工和采气工参加。赛事历时6天,设大集输工、采气工两个工种。大集输工竞赛由江汉采油厂承办,在江汉赛区展开。采气工竞赛由涪陵公司和江汉采油厂共同承办,在涪陵赛区进行。

  竞赛分为理论知识考试和技能操作考核两项。理论考试题量大、知识覆盖面广,包括相关工种的基础理论、工作流程及新工艺、新技术、新材料等知识。在技能操作项目上,采气工包括更换高级阀式孔板操作、页岩气井动态分析、页岩气井开井操作等7个项目;大集输工围绕比色法测定水中含铁量、带压打卡子、检查离心泵叶轮、拆装低压闸阀6个项目展开比拼。

  台上一分钟,台下十年功。娴熟技能操作的背后是参赛选手们平时的辛勤付出和日积月累。赛场上,选手们拿出看家本领,使出浑身解数,力争赛出高水平,比出好成绩。裁判们对照评分标准,精准测量、慎重打分,相互监督,确保比赛公平公正。竞赛中,油田相关部门负责人也来到现场观摩,为参赛选手们加油鼓劲。

  经过激烈角逐,在集输工工种方面,清河采油厂的聂柳军和毛德军分获第一名、第三名;江汉采油厂的戴淑芳获第二名。在采气工工种方面,江汉采油厂的梁江桃获第一名、采气一厂的钱川华获第二名、水电分公司涪陵项目部的郭浩获第三名。

  近年来,油田开发难度越来越大,对各工种技术水平提出了更高的要求。对此,江汉油田高度重视技能人才培养工作,积极搭建学练平台,通过扎实开展形式多样的岗位练兵和技能竞赛活动,达到了以赛促学、以赛促训、以赛促练的目的,全面提升了岗位员工操作技能水平和岗位履职能力。

信息来源: 
2018-12-03