采气一厂工会喜获“全国模范职工之家”称号

  近日,采气一厂工会被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号,这是自建厂以来该厂工会荣获的最高荣誉。

  一直以来,采气一厂工会紧紧围绕各项工作部署,主动服务企业发展,大力推进劳动竞赛,深入做好困难帮扶和“走访”工作,不断丰富员工业余文化生活,工会工作充满了生机活力,为企业可持续高质量发展发挥了独特作用。

  用竞赛鼓劲加油,激发员工的工作热情。采气一厂工会积极探索竞赛活动新形式,制定完善竞赛考核内容和办法,形成《采气一厂稳产创效一次性奖(罚)规定》和《采气一厂月度生产劳动竞赛考评细则》,每月考核兑现,并为评选出的优胜单位授予流动红旗,调动了员工参与活动的积极性。在涪陵页岩气示范区建设、建南气田扩边增储等重大工作中,广大员工积极参与、倾情奉献。在气田提质增效、扭亏为盈的关键时期,团结引领员工集思广益,围绕气田创新驱动、转型发展,组织开展技术攻关、“双创”和合理化建议等活动,一线员工创新活力进一步激发,一批基层创新人才和员工发明创造成果脱颖而出。近年来,共开展各类劳动竞赛10多场次,取得群众性创新创效成果、合理化建议、“五小”成果共240余项,获得国家专利6项,创造效益3600余万元,为企业可持续高质量发展做出了贡献。

  用倾情关爱暖心,凝聚员工的爱家情怀。为让每一名员工感受到“家”的温暖,采气一厂工会组织建立“一人一档”职工民情档案,对员工个人、家庭成员情况、主要困难或需要以及建议等进行详细摸底,倾情制订春送健康、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖,节日送祝福,生病送关爱,困难送帮扶的“服务套餐”,建立亲情文化园地“聚”出员工家的温馨,激励员工岗位建功。针对一线员工任务重、节奏紧等实际,定期组织医护人员进班组、进井站开展健康检查和送药活动,开辟厂心理咨询室,组织心理健康资深讲师深入井站现场。员工反映送药送健康到班组时收获的健康知识易忘,厂工会积极编写《应急救护知识手册》,与便携式健康小药丸、健康手环、电脑显示器增高支架等一同配备给员工,切实让员工感受到“家”的温暖。

  用活动陶冶情操,丰富员工的文化生活。为满足员工文化活动和健身需求,推进气田文化建设,倡导“快乐工作、健康生活”理念,采气一厂工会将“关于完善生产矿区和生活倒班基地文体设施案”列为厂职代会正式提案,经过调研、摸底、相关会议反复论证,为焦石、白涛、万州、建南各基地室内或室外增加扭腰器、宣泄人、跑步机等健身设施。2017年,为建南、黄水、涪陵等工作驻地配备室外移动式羽毛球架、沙袋、呼啦圈等文体器材,两年来,为员工配备健身器材设施共计14万多元。该厂工会还结合企业文化建设和经营生产实际需要,以小型、分散活动为主,并在大型、集中活动中融入评比、表彰、奖励等方式,更好地发挥文体活动的特殊功效,让岗位人员在业余时间也能积极参与进来,丰富他们的业余文化生活。

信息来源: 
2018-11-21