水电分公司35kV及以下电压等级变电所全部实现无人值守

  10月19日,水电分公司圆满完成35kV钟寺变电所隐患治理工程,随着运行值班人员全部撤出,35kV钟寺变电所实现无人值守。至此,水电分公司管辖的35kV及以下电压等级变电所全部实现无人值守。

  近几年来,水电分公司大力实施创新驱动战略,通过科技进步支撑改革发展,运用新技术、新设备加快提升供水供电系统智能化水平,全力打造智能水电。

  35kV钟寺变电所建于1971年,担负着为钟寺油区生产供电的任务,47年来一直实行24小时有人值守。从2017年9月开始,水电分公司对35kV钟寺变电所6kV和35kV电气设备进行隐患治理,淘汰并更换不符合运行要求的电气设备。实施微机保护系统升级,加装视频监控、火灾报警等安防设备。经过一年的施工改造,钟寺变电所从运行管理到硬件设施等方面均具备“遥测、遥信、遥调、遥控、遥视”等远程功能,达到调控一体化的有关要求,为顺利完成从有人值守转换为无人值守模式打下了坚实的基础。

  截至目前,水电分公司所管辖的20座变电所,已有17座实现无人值守,不仅优化了人力资源配置,同时提高了油田电网运行管理的智能化、精准化水平,使油田电网更加安全、稳定、经济运行。

信息来源: 
2018-10-29