江汉采油厂新版《岗位作业指导书》有“个性”

  近两年来,针对原油生产中设备更新、管线优化、流程改造等实际,江汉采油厂组织人员“因岗制宜”修订完善《岗位作业指导书》,进一步规范员工操作行为,有效提高了安全生产风险防范能力,为原油生产安全平稳运行奠定了坚实基础。

  “全厂每个站点的设备、产量、井数都不一样,管理流程、作业项目、技术参数也各不相同。”该厂安全环保科负责人介绍说,“旧版《岗位作业指导书》虽然通用性强,但针对性较弱,难以适应所有站点。”

  为此,从2016年初开始,该厂就组织技术人员到各基层站点,结合生产实际为每个岗位量身打造《岗位作业指导书》。采油服务一区有一台油田唯一的直线式抽油机,在管理上因无统一标准,每任站长的维保方法都不同,影响了机采效率。新版《岗位作业指导书》严格规范了录取资料、日常维护、调试标准等方面内容,确保了该井平稳运行。新版《岗位作业指导书》用20余万字和2000多张图片,详细制定出94个基层站点的岗位日常操作标准,进一步明确了各站系统压力、运行温度及储罐安全高度等关键参数,为安全生产提供了有力保障。

  新版的《岗位作业指导书》还能帮助员工识别岗位日常作业活动风险。该厂根据措施的全面性及同类型作业事故教训,组织岗位员工完善日常作业防护措施,并以作业指导书为依据开展风险分析,制定相应削减措施,确保了安全防护措施有效性。针对抽保过程中减速箱扶梯如断裂易造成人员受伤的风险,该厂完善岗位员工巡回检查项目,要求巡检中必须认真查看减速箱扶梯完好程度,发现隐患及时整改。

  此外,在修订完善《岗位作业指导书》的过程中,针对新工艺、新设备不断投入生产的实际,该厂还对《岗位作业指导书》的制定实行开放式管理。岗位员工根据设备性能,提出修改岗位操作建议,经相关技术部门审核通过即可应用。2017年以来,该厂共有52条操作规范被修改和调整。

信息来源: 
2018-10-22