公共事业处“三把锁”锁定网络食品安全关

  为规范网络订餐服务行为,强化网络订餐安全监管,净化网络订餐安全环境,公共事业处卫生监督所借助精准底数、精准宣传、精准发力“三把锁”,牢牢锁定网络食品安全关。

  精准底数,锁定网络食品安全“入门关”。一是摸清网络食品交易第三方平台底数,掌握其在本地的代理机构名称、地址、负责人、联系方式,摸清网络餐饮平台备案、资质审查、经营者信息公示等义务落实情况,要求提供入网食品经营单位的信息名单;二是摸清入网食品经营者底数,登录网络食品交易第三方平台,参照提供的信息名单,逐一核对辖区入网食品经营单位信息,根据有无网络资质、经营地点、经营项目等内容登记造册,做好问题汇总,建立基础数据库,建立网络食品安全监管台账。

  精准宣传,锁定网络食品安全“认知关”。开展辖区第三方平台负责人约谈,组织学习《湖北省网络订餐食品安全监督管理办法》等法律法规,让负责人了解法定职责和义务,明确主体责任,掌握网络食品安全入网标准,熟悉网络经营安全操作规范,现场签订食品安全责任承诺书,进一步强化网络食品安全意识、责任意识;通过报刊、网络、微信、社区文化墙等宣传平台及现场零距离互动等形式,向广大消费者进行网络食品安全知识教育普及,提高消费者辨识能力,引导消费者选择正规合法的网店消费,鼓励公众投诉举报网络订餐食品安全违法违规行为,强化食品安全社会共治共享。

  精准发力,锁定网络食品安全“健康关”。在市局稽查力量的帮助指导下,集中力量强化线下精准监管。围绕网络订餐经营存在的食品安全隐患和风险,在辖区内对第三方平台是否对入网食品经营单位进行实名登记、是否审查入网经营单位提交的资质证明、是否公示信息等主体责任落实情况进行了覆盖式检查。针对入网食品经营者,主要对网络经营资质的有效持有情况、经营地址的真实情况及有无实体店经营、有无超范围经营等情况进行了逐一核对查实;对实体店食品安全操作行为的规范、台账登记查验及送餐品种的规范等进行了现场指导纠正;对配送和包装食品的容器、餐饮具清洗消毒、食品贮存条件、运输工具、上网设施设备等进行了进行了重点清查,防止监管盲区和空白。

  截至目前,检查饿了么、美团外卖两家第三方平台,两家均未严格落实主体责任,均出现入网食品经营单位的相关资质信息不全现象,针对该问题,对2家平台下达了《责令改正通知书》,责令限期整改;检查入网食品经营单位26家,责令整改10家,立案查处2起。 其中结案1起。10家经营单位存在未取得网络许可资质擅自入网经营的现象,执法人员下达了《责令改正通知书》,要求限期改正,并责令第三方平台停止提供平台服务。对8家食品经营许可证、健康证过期的经营单位,下达了《责令改正通知书》,要求限期办证。针对索证索票不齐全、操作不规范等问题,执法人员现场进行指导,要求经营户限期进行整改。下一步,卫生监督所将针对检查出现的问题,进行跟踪复查,严防复燃,持续发力,持续锁定网络食品安全。

信息来源: 
2018-10-23