涪陵页岩气公司刘乔平荣获“重庆好人”称号

  近日,涪陵页岩气公司技术中心高级主管刘乔平被重庆市相关部门授予“重庆好人”(敬业奉献类)荣誉称号。这也是继2015年试气项目部主任李爱春后,该公司再获此项殊荣。

  “重庆好人”评选活动,由重庆市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市慈善总会联合举办,主要面向群众认可度高的重庆籍公民或长期在重庆工作生活的非重庆籍公民,按照助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别,通过群众推荐评议和网络投票以及评审投票产生,是重庆市引领道德风尚、开展道德实践活动中深受群众喜爱并积极参与的一个较有影响力的平台。

  2013年以来,刘乔平作为第一批参加涪陵页岩气田建设的技术人员,面对页岩气勘探开发这一世界级难题,勤奋学习,提升素质。他利用软件模拟和现场试验,提出了在分离器出口增设分离元件提高分离器处理效果,通过改变分离器进口挡板角度和优化分离器长度等技术降低噪音,上述技术已经在气田推广应用,有效降低了成本。

  他克服集气井站点多、面广、战线长等困难,不辞辛苦,深入一线,攻坚克难。为解决气井表层套管头、技术套管头带压和方井冒气问题,他连续跑了40多口井,修订完善制度方案,有效保障了气井安全生产。他设计了试气采气一体化流程,将试气放空的天然气导入生产流程,节能降耗成效显著。针对水合物堵塞气井和采气管线问题,他提出和引进了一系列工艺技术,实施后收到良好成效。

  他还牵头承担了“涪陵页岩气开发产能评价方法研究”“涪陵页岩气地面集输工程橇装化设备研究”“涪陵页岩气田水合物防治技术研究”等3个局级科研课题。其中,“涪陵页岩气地面集输工程橇装化设备研究”的成功应用,使单套流程建设周期从初期的20天减少到5天,集气流程占地面积大幅缩减。

  同时,他坚持不断创新,先后申报国家专利5项,牵头油田分公司科研课题3项,形成的群众性创新创效成果受到油田表彰2项,为气田创效逾千万元。个人也先后获得中国石化青年岗位能手、油田“劳动模范”、涪陵页岩气公司“双文明标兵”等荣誉称号。

信息来源: 
2018-09-16