江汉油田采服中心:人人争当安全员 抓实班组安全管理

  “本周由迮开永接任义务安全员,协助我抓好班组安全工作。”9月3日,在江汉油田采服中心特种车辆大队102设备修理站修理一班的班前会上,班长施庆岗将一本施工隐患纪录卡交给了班员迮开永,并郑重地为他佩戴上“安全员”袖标。

  今年来,采服中心在基层班组中大力开展“人人争当安全员”活动,通过员工轮流当值义务安全员,形成了安全生产全员参与、人人有责、个个重视的良好氛围,全面推动“全面整治‘低老坏’,全员提升执行力”班组安全文化建设向纵深发展,夯实安全管理基础,提升企业本质安全水平。

  班组是企业最小的生产单元,是落实安全生产最直接的执行者。该中心从抓好抓实班组长安全培训入手,制定培训制度和方案,优选课程,挑选名师,从安全管理、设备管理、直接作业环节、安全督查等8项内容,先后开办了4期基层班组长QHSE培训班,培训班组长270多人。培训考核合格的班组长,回到岗位向员工传经送宝,普及安全管理知识,产生了连锁的“蝴蝶效应”,带动了全员学安全知识、提安全技能、强安全管理的积极性和主动性。各班组还利用设立班组安全文化栏、建立“安全卫士”微信群等形式,通过开展安全知识每日“一问一答”、网上安全诊断等活动,营造了浓厚的安全文化氛围。各专业大队为每个班组配发义务安全员“袖章”、督查记录本和急救小药箱,让义务安全员规范上岗、标准上岗。自4月份活动开展以来,该中心279个班组2000多名员工“走马上任”,轮流兼职安全员,肩负起班组现场安全管理的责任和义务。

  “安全生产抓的严、管的紧,以往部分员工存在着抵触情绪,自从他们当上了义务安全员,充分理解了安全严管厚爱的道理,更加自觉地执行安全规定,履行岗位责任。”测试大队测试一班班长何少辉感慨道。每天义务安全员们都会在班前会上做好安全提示,打好“预防针”,念好“安全经”,班后会上对一天的工作做总结,谈体会、说教训。在施工现场,班组义务安全员们履行职责,坚持原则,不徇私情,敢于拉下面子制止“三违”现象,纠正违章行为。更可贵的是敢于监督跟班干部,发现干部违章指挥能及时叫停施工,进行劝告,有力保证了班组安全生产。特种车辆大队101特车队锅炉车驾驶员肖军在当值义务安全员时,因班员刘军去打开水,没有将车辆熄火,为此上演了一出“徒弟开罚单,师傅来受领”的戏码。

  重激励严考核是有效落实工作的法宝。该中心制定了《采服中心优秀安全员评选标准及奖励办法》,根据安全风险大小、班组数量多少以及业务区域分布等情况,进行名额分配,每月从基层279个班组中评选出20名优秀义务安全员予以奖励,并将评奖结果在中心HSSE网页上张榜公布。截至目前,共有90余名义务安全员受到奖励,进一步提高了全员争当安全员的热情,进一步强化了全员安全责任,促进了安全管理水平的整体提升,确保了企业安全生产平稳运行。

信息来源: 
2018-09-07