江汉油田驻村扶贫工作队在雷场村开展“爱心助学”活动

  “人生的目标不一定要灿烂辉煌,人生的真谛却一定要有真情善良。我代表所有受助的学生,感谢党的好政策和油田扶贫工作队的援助。我们一定努力学习,为祖国建设贡献力量!”8月21日,江汉油田驻村扶贫工作队在潜江市浩口镇雷场村开展“爱心助学”活动,今年刚满20岁、就读于深圳职业技术学院的大二学生雷宇航发表了感言。

  活动现场,江汉采油厂相关负责人为25名贫困学子送去帮扶资金,勉励学子们勤奋学习、天天向上、早日成才,用学到的知识建设好家乡,让雷场村的明天变得更加美好。

  雷场村属省级贫困村。2015年10月,根据湖北省委、潜江市统一部署,江汉油田委派江汉采油厂成立扶贫工作队进驻该村开展扶贫工作。近三年来,该工作队队员发扬“严细实”的石油石化优良作风,认真摸底贫困户生活情况,按照国家扶贫标准摸排出58家贫困户,报省扶贫办审批确认后建档立卡。今年7月,工作队对贫困家庭开展阶段性走访,了解到22户家庭因贫导致子女上学难。为圆寒门学子求学梦,工作队拿出4.05万元扶贫专款对22户贫困家庭子女开展帮扶(其中小学生7名,初、高中生13名,大学新生4名,在校大学生1名),此举得到浩口镇政府及雷场村村民一致好评。

  爱心助雷场,真情筑栋梁。今年刚满18岁的曾令媛是贫困户曾祥兵的女儿。父亲曾祥兵由于残疾,没有劳动力,在市政府和扶贫工作队的帮扶下,到潜江客运站做了一名售票员,母亲在家务农,一家人生活十分困难。曾令媛从小就非常乖巧,读书用功,学习成绩在班上名列前茅。今年高考,曾令媛被云南楚雄师范学院录取。当拿到助学金时,她感动地说:“感谢政府的关怀、父母的养育和学校的培养,我一定会更加刻苦学习,毕业后回到家乡当一名教师,让村里的孩子能够受到更好的教育。”据悉,今年雷场村共有4名贫困学子考入大学。

  近三年来,雷场村先后有9名贫困学子迈入大学校门,其中一名学子已向村支委递交了竞选村支书的申请,希望能够回到家乡,为雷场村的建设奉献青春。

信息来源: 
2018-08-23