江汉油田采服中心驰援寿光抢险救灾

  “接到清河经理部通知,寿光菜央子工业区洪水灾情严重,需要我们特车抽调人员和设备迅速投入抗洪排涝。”8月24日上午9时,正在清河油区面138-5-斜91井施工的YL102酸化压裂队队长韩瑞突然接到生产协调员江玉红的紧急电话。

  连日来,采服中心清河经理部组织抗洪抢险突击队,紧急援助寿光受灾地区。

  台风“温比亚”过境,导致寿光市部分房屋、农田被淹,给当地人民群众生命带来严重威胁、财产造成重大损失。江汉油田清河油区也大面积受灾,部分车场、工房、员工宿舍被淹。采服中心要求清河采服将士在组织好抗灾自救、保油上产的同时,高度关注寿光灾情,积极响应地方政府和油田党委号召,及时驰援寿光受灾现场,干群同心、企地连心,共抗“洪魔”。

  寿光菜央子工业区是山东省内最大的国家食盐定点生产工业区,受灾较为严重。8月24日上午,清河经理部接到支援寿光救灾的指令后,集结15名经理部机关、YL102酸化压裂队党员干部组成救援小分队,制定应急预案,抽调混砂车、清水罐车、现场指挥车等各型救援车辆5台,紧急驰援寿光菜央子工业区。当他们赶到救灾现场,只见工业区一片“汪洋”,积水最深处达1米。清河经理部主要负责人坐镇现场,协调指挥,救援小分队分工协作、忙而不乱。他们迅速摆开车辆,连接管线,调试设备,投入到救灾中。8月24日至25日,该中心清河经理部救援小分队队员连续两天两夜无眠无休,奋战在抗洪排涝最前沿,累计排水28000多方,极大地缓解了寿光工业区的灾情,为该工业区及早投入生产赢得了时间。

  屋漏偏逢连夜雨。8月27日,又一场中到大雨使寿光地区抗洪形势更加雪上加霜。当地市政府下达紧急通知,要求全市各企事业单位全力支援寿光市抗洪抢险。采服中心清河经理接到寿光市政府的通知安排后,立即调派12台抗洪抢险车辆,集结32名抢险突击队员,刻不容缓开赴寿光蔬菜高产区——纪台镇尧河店子村,全力抗洪救灾。突击队员们一到达抢险目的地,立即与寿光市抗灾协调人员紧密结合,制定稳妥的抢险抗灾方案,迅速摆车,下到齐腰深的水塘中接连抽水泵,争分夺秒昼夜抢排积水,使受灾村落水位持续下降。

  截至8月29日,采服中心清河经理部共投入现场抢险、物资运输达151人次,出动车辆30多台次。目前,抗洪抢险突击队队员们仍坚守在抢险救灾第一线,直至受灾村落和工业区恢复正常的生产生活秩序。

信息来源: 
2018-08-30