江汉油田清河采油厂全力确保限电期间生产生活安全运行

    8月2日以来,按照胜利电网限电要求,清河采油厂迅速启动《限电压负荷工作预案》,各部门各单位紧密配合、协调联动,全力应对连续大负荷限电的重大挑战,确保限电期间生产生活安全运行。

    7月下旬以来,持续高温给山东地区夏季供电带来巨大压力,胜利油田连续发出限电50%的预警信息,该厂提前部署、周密制订相关预案,认真做好限电应急准备工作。8月2日上午11时,接到胜利电调“全厂压减负荷1000Kw,限10分钟内完成”的正式通知后,该厂立即启动工作预案,按计划通知停南块站注水泵。由此,每天影响近12小时的限电应急工作全面铺开。限电期间,胜利电调最多一日连发4次限电通知,限电额度每轮次递增1000至2000Kw,最大压减幅度达6000Kw,占全厂总负荷43%,给全厂生产生活带来极大挑战。面对前所未有的连续大负荷限电指令,该厂按照“最大限度减少生产影响,最大力度保障生活供电”的原则,及时调整实施方案,采取“采注输”各系统全面联动的运行方式,科学制定线路切换、停井停泵应急措施,综合权衡利弊保生产保安全,全力减少限电带来的负面影响。

    为确保限电应急工作有序开展,该厂领导靠前指挥,统一调度。生产运行、安全、设备等各部门以及基层各单位强化应急值守,各级党员干部保持24小时通讯畅通,切实抓好各项指令的执行落实。当日限电结束后,该厂组织相关部门,第一时间梳理汇总受影响的油水井数、液量油量、注水水量和罐位变化等数据参数,不断优化调整限电应急实施方案。限电期间,该厂生产运行各环节结合紧密,节奏把握科学高效,各项生产应急工作有条不紊;油区生活后勤单位积极克服困难,加大服务保障工作力度,保证限电期间职工食堂和野外送餐正常供应。

信息来源: 
2018-08-10