江汉油田采服中心调配“清凉套餐”呵护员工健康

  入夏以来,针对持续攀升的高温天气,江汉油田采服中心做实做细防暑降温工作,精心推出“清凉套餐”,积极应对高温“烤验”,用心呵护员工安康。

  送清凉呵护员工健康。该中心针对夏季天气高温闷湿、野外施工较多的实际,推出多种“清凉配方”。工会组织早早拟定了防温降暑慰问方案,排出夏季慰问运行大表,采购了西瓜、饮料等防温降暑物品,到施工现场“送清凉”。强化食堂卫生管理,严把食材“入口关”,杜绝各类变质食品入库,严防夏季肠胃病及食物中毒等情况发生。同时,为一线员工熬制绿豆汤,制作凉茶、冰水,为基层班组配置防暑“药匣子”,确保防暑降温工作落到实处。目前,该中心防暑降温工作已全面展开,两级班子成员纷纷赶赴一线为员工送去“清凉”。

  送科普抓预防保健康。利用班前会、宣传栏、微信群等形式,向员工广泛宣传普及高温防护、预防中暑常识、中暑急救措施和夏季“八防”等职业卫生知识,指导员工正确使用高温防护设备和个人防护用品,增强一线员工自我防护能力。发送高温预警信息,提前警示注意事项,打好夏季安全生产“预防针”,各基层队干部深入一线与员工面对面交流、一对一沟通,及时掌握员工思想“高温区”,实施心理“降火”,确保员工情绪“纳凉”,避免炎热天气对员工情绪带来的不良影响。组织员工身体健康检查,对患有不适合高温作业疾病和体质偏弱的员工,调整其工作岗位,做到人岗匹配防止高温中暑。加强高温作业、高温天气劳动保护措施监督,认真做好高温中暑应急预案,及时发现、救治中暑人员,确保无一人中暑。

  开辟“清凉地”避高温防中暑。该中心根据夏季生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温作业人员的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施,明确要求在日最高气温达到37℃—40℃时,实行“干早晚停中间”的作息时间安排施工,在日最高气温达到40℃以上时,停止当日室外作业,避开高温时段的高强度作业,降低高温环境对员工身体的伤害。同时,对更衣房、公寓楼、野营房、车间厂房等员工休息和工作场所,开展“拉网式”的电路和空调等降温装置和设备的巡检和维护工作,确保电路安全、降温设备运转正常,开辟一块员工施工间隙、轮休、倒休等日常休息避暑的“清冷地”,营造清凉舒适的工作生活环境。

信息来源: 
2018-08-01