江汉油田坪北油田合作开发20年回眸:高效开发创奇迹

  坪北是个小油田,小的劣势是显而易见的,因此,1998年会战之初,江汉油田领导就提出在“小”字上做文章,扬长避短,坚持低成本高效益开发之路,趟出一条“油公司”管理新模式。

  使命在前,责任在肩。坪北是中石化和中石油首家合作开发的油田,也是江汉、长庆合作开发单位。绝不仅仅是第一个“吃螃蟹”那么简单,如何在油区面积64平方千米的狭窄空间辗转腾挪,在区域有限,勘探储量有限、可采储量有限的“袖珍油田”站稳脚跟,生存下来,不负集团公司重望,有所作为,只能成功不能失败,这是历届班子都必须面对的最大挑战。

  圈闭有限,但视野无限;资源有限,但方法无限。预则立,不预则废。勘探之初,坪北经理部就积极探索全新的“油公司”管理模式,实施扁平化管理,涵盖机构设置、项目组织、合同谈判到生产开发、经营管理等方方面面,尽管历经曲折,但不断稳步推进、完善,逐步形成了人员少、机构精、流程简、效率高,行政指令直通生产一线、直达采油平台的“坪北模式”,为坪北的高效开发奠定了坚实基础。

  “油公司”模式从会战开始就体现的与众不同,原因很简单,油少人不能多,更不能“摊大饼”、“小而全”,这又倒逼资源配置优化、服务专业化。坪北一直实行甲方乙方合同制管理,钻井、作业、油建、测井、运输、维修等乙方施工单位有活就来,干完就走,同时根据生产、生活需要,实行依托社会力量“买服务”,将可以对外承包的辅助生产业务、生活项目交由具备资质的专业公司承担,每年可节约人工成本数百万元。

  人力成本还能通过人为手段解决,保持稳产高产却是躲不过绕不开的焦点难点。坪北属典型的特低渗透岩性油藏,资源接替不足、稳产难度大,被业内称为在“磨刀石里找油”。特殊的开发方式培育了坪北油田精细管理运行机制。一方面吃着碗里看着锅里,精查细找,积极评价接替资源,在坪北周边寻潜力,重点围绕边部区域开展工作,落实一批商业开发井,在内部开展“之”字形井网加密调整试验,提高了老区调整潜力,即便是被认为无开采价值的薄差层他们也啃出了“肉沫”。另一方面把平台变舞台,植入“一个平台就是一个工厂,每个平台职工就是这个工厂小经理”的理念,引导平台职工实现从值守平台向管理平台过渡,由管理平台上升到经营平台,再由经营平台向以平台为家转变。“平台小经理”管理法自2005年实施以来,经过不断的创新实践、完善提高,有效提升了平台管理水平,成为中石化系统精细管理品牌。

  以精细管理为核心,始终坚持低成本开发战略的“全要素、全过程、全成本”管理模式,一代一代接力,把降本增效措施延伸到生产管理全过程、渗透到各岗位,推进了坪北高质量、高效益发展。自2001年起,坪北原油产量连续15年稳产在17万吨以上,在江汉创造了多个第一,主要开发技术指标都处于国内行业领先水平。长庆油田甚至提出“远学华北,近学坪北”,延长石油也提出“要学大庆,先学坪北”的口号。

  然而,前进的路并非一帆风顺,2014年起,国际油价持续低迷。坪北油田经过十多年的开发,工区主要开采层系的优质储量已基本动用,保持储采平衡困难重重,局部油井水淹现象逐年增多,地下油水关系越来越复杂,制约了油区的发展。

  守业更比创业难,站在新的历史起点,如何走出一条老油田转型升级、全面可持续高质量发展之路再一次摆在决策者面前。他们响亮地提出了“在油价极寒期,树立特低渗透油田高效开发的旗帜;在改革调整中,树立油公司建设高效管理的旗帜;在艰苦环境下,树立合作开发独特企业文化的旗帜,建成上游一流”的发展方向。

  在干毛巾里拧水。为实现低油价下的效益开发,坪北经理部注重走内涵式发展之路,进一步提升精细管理水平,注重把资源管理、油藏管理、经济可采储量管理放在突出位置,以井网(单井)控制为原则,进行储量清理和复算,梳理资源现状,落实了一批商业储量,为油区长远发展奠定了坚实的物质基础。

  不做亏本生意。按照“先算后干、边算边干、算盈再干”的思路,积极探索以效益为导向的考核激励机制,大力实施低成本非进攻性措施挖潜,通过合采、轮采、卡采等手段,调整采油剖面,实现增产降耗,提高了油藏开发效益,油井免修期、油井检泵周期、作业频次等三项技术指标列中石化第一,并从2016年起,油区主动实施降产保效。

  主动做好加减法。按照分步骤、分阶段、稳步实施的原则,2015年起推进油公司体制机制建设,坚持“有增有减、有保有压”的原则,立足当前着眼长远,地上地下统筹考虑,技术管理紧密结合,油水协调发展,优选投资最省、效益最好的方案,以顶层设计的最优化保证稳产效益的最大化。推动采油区由生产型向生产经营型转变,将5个采油区整合为3个,进一步厘清了管理界面,推动项目运行精干高效,构筑起“经理部-采油区”的管理模式。试点开展数字化油田建设,加速信息化进程,推行平台无人值守,优化了人力资源配置,劳动用工大幅减少。

  “走出去”闯市场。坪北成熟的特低渗透油藏开发工艺技术远近闻名,他们发挥专业优势,积极与长庆、延长等油田进行沟通交流,为他们提供技术、劳务、服务输出,实现增收创效。

  开发指标最为先进、经营管理最为精细、企业文化最有特色,20年的爬坡过坎,20年的坚守传承,江汉石油人在黄土高原完美地诠释了“小油田、大贡献”的含义,创造出特低渗透油藏低成本高效开发的奇迹,打造出了中石化和中石油合作开发的典范。

信息来源: 
2018-08-06