江汉油田采服中心:忆光辉岁月 创美好未来

  江汉油田采服中心JH-XJ106修井队党支部书记戴向华根据父母参与江汉油田勘探开发建设经历采写的文章《父亲的锦旗》《母亲的粮票》,被微信平台和油田媒体刊发,不仅让该中心员工了解到这段艰辛的往事,也让油田广大读者知晓。这段故事是戴向华在今年该中心开展的“追忆光辉岁月,弘扬优良传统”微信、电子相册展播活动中挖掘采写的。

  该活动以弘扬石油石化优良传统为主线,以收集老照片、征集老物件、挖掘老故事为主要内容,高唱“我为祖国献石油”主旋律,让石油石化优良传统焕发出时代的光彩,引导教育员工立足本职,埋头实干,无私奉献,为建设“四个采服”争作贡献。与去年开展的“我与采服同行、采服伴我成长”主题教育活动一样,是该中心促进文化融合、队伍融合的有效载体。

  活动开始后,员工们积极响应,一张张带着岁月痕迹的老照片、一样样打上历史烙印的老物件、一段段承载记忆的老故事被挖掘出来。

  在生产准备大队工作了30年的车工高级技师吴继农,这次活动中挖掘出两样老物件,一件是1996年参加油田技术比武夺魁时的游标卡尺,还有一件是1994年在武汉购买的《车刀绝技》。工作以来,他所在的单位名称经历了油田处、井下作业处、江汉采油厂、采服中心等数次变更,虽然单位名称变了,但是这两样老物件和他在工作中的匠心坚守,坚持追求卓越,勇攀技术高峰的信念一直陪伴着他,直到他成长为中央企业技术能手、湖北省知识型员工,以他名字命名的创新工作室还荣获2017年度湖北省职工(劳模)创新工作室。对此,他感触很深:“单位重组是企业发展需求,对企业员工来说,重要的是要学好技术、干好工作。”

  扎根作业一线的戴向华所在的JH-XJ106修井队是中石化银牌队,有一半的员工是油二代和油三代,他担任党支部书记以来,经常开展石油石化传统教育,开展“铁人精神代代传”活动、学习《江汉历程》……这次,他不仅在自己家中找老物件,还去亲戚朋友家中寻摸,10多件老锦旗、老奖牌、老证书被他拿到队上展览,油田发展历史和光荣传统在队里人人皆知,有效激发了大家自觉践行“修井先修身,作业有作为”“井深千米,负责到底”等修井理念,始终将严细实的作风贯穿到日常工作中和施工全过程。

  对于员工挖掘的素材,该中心通过编发微信集锦、开辟网上专栏,把收集的老照片、老物件和先模人物的故事以电子相册的形式进行展播,通过生动感人的故事,带领员工走进老一辈石油人激情澎湃的光辉岁月,让员工真切感受到老一辈石油人战天斗地、艰苦奋斗的光辉历程,讴歌老石油、老劳模为油而生、为油拼搏、为油奉献的石油情怀,直观了解油田的发展历程和历史变迁。

  该中心还将把收集、征集到的老照片、老物件分类整理,开展一次集中展示会,让新时代企业员工真切感受油田发展历程和老一辈石油人的激情与豪迈,引领员工传承石油石化传统,让严细实的作风薪火相传,推动企业不断开创更加美好的未来。

信息来源: 
2018-07-12