江汉采油厂:弘扬优良传统 传承报国初心

  近日,江汉采油厂举行“刘世杰岗”命名授牌仪式,将集输大队王场联合站注水岗命名为“刘世杰岗”。这是该厂首次以员工名字命名岗位,也是该厂引导广大员工传承和发扬石油石化优良传统的方式之一。

  一直以来,江汉采油厂大力弘扬石油石化优良传统,让广大员工牢记“爱我中华,振兴石化”的初心和使命,把石油石化优良传统转变为推动企业可持续高质量发展的强大正能量。 

讲:把优良传统植根心灵 

  “传承石油光荣传统,谱写油区发展新篇”。近日,广华采油管理区邀请了五名原采油七队老劳模来到曾工作的地方参观,在与该区干部员工们座谈交流中,老劳模们讲述了采油七队的光荣传统。

  传承石油石化传统,先讲好石油石化故事。江汉采油厂发展历程中,涌现出一大批管理严细、作风过硬的老劳模、老典型。该厂邀请这些老同志给员工讲述石油传统故事,追忆石油石化行业的发展变化,用老一辈石油人艰苦奋斗历程,激励广大员工树立坚定信念,继承和发扬优良传统,以实际行动为企业发展贡献力量。

  不仅让老同志讲老故事,他们还挖掘新故事。在该厂开展的“那时的你,现在的我”活动中,“晒”出了老战士邵国臣、运输兵丁秉山与石油的“不解情缘”;江汉采油厂原质监站老科员董顺德、郭金城退休前一天仍在工地巡检的敬业精神,让员工受教育受感染。

  该厂还以“江汉第一口油井”被确定为油田“青少年教育基地”这一时机,邀请当年钻探“江汉第一口油井”的原钻井队队长孙绍祖参加揭牌仪式,面对面给员工讲述当年勘探开发的会战情景,介绍老一辈石油人“没有条件创造条件拼命拿下油田”的生动故事,让员工在声临其境中感受到,是石油老前辈的苦干实干,才使江汉这片沼泽地变成美丽的石油城,更加激发了他们传承优良传统,热爱企业、奉献企业的热情。 

传:将工匠精神弘扬光大   

  在“刘世杰岗”命名授牌仪式上,刘世杰、郑和平、薛亮三代石油人共同挂牌的场景,让现场每名员工心潮澎湃。

  郑和平是油田“泵王”刘世杰的徒弟,而薛亮又是郑和平众多徒弟中的佼佼者。石油人的工匠精神在这里生根发芽结果。

  老同志中蕴藏着宝贵的技术绝活和工匠精神,他们中有的身怀绝技,有的匠心独具。该厂充分发挥老专家的技术优势,通过开办技术讲堂、导师带徒等活动,全力打造勤奋好学、业精技强的员工队伍。

  邀请原油田总地质师汪仕忠、原油田开发处地质老总谢茂英、测试专家涂鸿筠等老专家组成讲师团,从油田开发、动静态结合分析、钻井测井知识等多方面,毫无保留地传授自己的所学、所知和所获,为江汉采油厂地质人才储备提供了有力支撑。

  原地质所副所长白果是该厂有名的地质“土专家”,他坚持对青年技术干部悉心指导、言传身教,培养出多名能独当一面的技术尖兵;厂首席采油专家谢义华注重倾心注力培养接班人,他的“嫡传弟子”郑瑞波工作10年来实现科技创效800余万元,成为江汉采油厂第一位获得闵恩泽青年科技人才奖的工程技术员。

  除了开办讲堂、导师带徒,全国劳动模范、退休地质专家“张建荣技术创新工作室”、采油技能大师“洪河技能工作室”、江汉“泵王”传人“郑和平技师工作室”等工作室,也成为员工拜师请教,开展各类大小型革新,解决各种生产难题,培养技术骨干的好平台。

  技能传承有力地助推了员工技能素质的提升。2017年,该厂共开展各类技术革新200多项,为厂节约成本近千万元,其中有多项技术成果获油田和省部级表彰。

干:让老传统成为新动力 

  艾晓慧,2007年辞去在杭州教师的工作,回到油田当了一名劳务派遣采油工。2008年,在弘扬石油石化优良传统活动中,她第一次聆听了刘世杰的故事,更加坚定了“为祖国石油事业奋斗终身”的信念。凭借着自己的不懈努力,2012年,艾晓慧一举摘得湖北省石油石化行业职业技能竞赛采油工状元,被评为“湖北省十大知识型员工标兵”,还当选为“全国五一巾帼标兵”,荣获“全国五一劳动奖章”。

  弘扬石油石化传统要的是行动力。艾晓慧是传承中成长的先进典型,该厂还有许多平凡的员工,他们常年奔波在野外,与寂寞为伍,与艰苦为伴,谱写了一曲新时代“我为祖国献石油”的感人篇章。戍边33载的原采油13队副队长尚延忠33年来,他立足岗位、无私奉献,把自己的青春年华献给了石油事业,用奋斗的足迹诠释着一名共产党员对石油事业的忠诚。有“拼命三郎”之称的原采油20队采油技师李广军戍边15年来,凭着对工作的敬业精神,严细认真、踏踏实实地将每一件小事做实、做好,在平凡的岗位上展现了石油人的风采。

  不仅默默坚守奉献,在急难险重面前,该厂员工展现出的是和当年“有条件要上、没有条件创造条件也要上”一样的顽强拼搏精神。在去年汉江特大秋汛期间,面对来势汹汹的洪峰,为了保油稳产,该厂数百名员工放弃国庆休假,与洪峰“赛跑”、与洪峰“为伴”,齐心协力抗灾抢险,筑起一道冲不垮的石油长城。

  老传统产生新动力。该厂员工在石油石化优良传统的引领下,正立足岗位担当奉献,为推动企业可持续高质量发展再立新功。

信息来源: 
2018-07-08